Апелляционный суд затребовал материалы уголовных производств по делу о погроме ромов в Лощиновке

4 месяца ago 0

Суд потребовал предоставить материалы уголовных производств для исследования в рамках дела о погромах ромов в Лощиновке.
Об этом сообщила адвокат Юлия Лисовая, представляющая интересы пострадавших от погромов ромских семей.

Она напомнила, что еще в августе 2018 года одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск изгнанных из Лощиновки ромов и признал противоправными действия Лощиновского сельского головы по подготовке соответствующего решения о выселении цыганских семей.

«Лощиновский сельский голова конечно это сейчас оспаривает. Мы в свою очередь просим суд апелляционной инстанции признать бездействие Национальной полиции незаконным и взыскать с ответчиков моральный вред, который был причинен насильно выселенным цыганам. Сегодня в суде: представитель сельского головы продолжает настаивать на том, что 1) истцы не доказали, что они цыгане; 2) сельский председатель вообще не имеет полномочий, он не знаком с истцами лично, поэтому никаких взаимоотношений между ними не было и соответственно ответственности быть не может; 3) истцы вообще не жили в Лощиновке, а только наведывались туда. Но вместе с тем так нарушали традиции села, что требования Лощиновцев об их выселении вполне обоснованны; 4) истцы не довели, что они имеют в собственности дома, а значит их право там проживать не охраняется. Полиция в свою очередь продолжает настаивать, что сделала все что могла: направила 10 полицейских против 180 разъяренных граждан, которые могли только наблюдать за толпой. Но наблюдения не привели к задержанию никого из громивших дома пострадавших. До сих пор расследование трех уголовных дел, где цыгане являются потерпевшими, не имеет ни одного подозреваемого», – описала ситуацию адвокат.

Напомним, что ромские погромы в с. Лощиновка Измаильского района 27-28 августа 2016 года произошли после того, как рано утром житель села обнаружил на пустыре тело убитой 8-летней Ангелины Моисеенко. Через час по подозрению в совершении преступления был задержан Михаил Чеботарь, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве, дело слушается Приморским районным судом г. Одессы. Слух о том, что преступление совершил человек, чье этническое происхождение – ром, взбудоражило село, раздались призывы изгнать из Лощиновки ромов, которые закончились погромами домов. Жители этих домов были вынуждены в спешке покинуть село.

Источник