Выборы в Одессе: прозрачные кабинки и участки в ресторанах

9 месяцев ago 0

Подготовка к выборам в Одессе идет полным ходом, правда, не везде все гладко, а порою и странно.

Так, избирательные кабинки на ряде участков оказались обтянуты прозрачной тканью черного цвета, через которую видно абсолютно все, что происходит внутри.

Наш корреспондент, который побывал на одном из таких мест — в спортивном зале Национальной юридической академии, лично убедился в том, что если встать сбоку от кабинки, то можно легко увидеть, за кого голосует сосед. И это при том, что закон гарантирует гражданину право тайного голосования.

Прозрачные кабинки уже вызвали активное обсуждение в социальных сетях. Некоторые видят в этом злой умысел, дескать, таким образом на избирателя будут давить, вынуждая его голосовать не по совести, другие уверены в том, что чиновники просто украли выделенные на ткань средства и купили самый дешевый и некачественный материал, третьи предполагают, что случившееся не более, чем нелепое совпадение.

Есть и такие, кто сожалеет, что из-за прозрачности невозможно совершить в кабинке какую-нибудь пакость, например, порвать бюллетень, наплевать в него или… предаться развратным действиям.

С другой стороны, и селфи с бюллетенем тоже теперь сделать в такой кабинке будет проблематично. Так что, может, оно и к лучшему, ведь желающих сфотографировать свой голос ждет уголовная ответственность — три года лишения свободы.

Впрочем, прозрачные занавески – это еще не все. К примеру, один из участков на улице Парковой, по словам помощника депутата городского совета Марии Бальжик, располагается в… ресторане, что пагубно сказывается на подготовке к выборам.

«Вчера, например, комиссия не могла работать, потому как в ресторане был банкет», — написала Мария Бальжик.

Напомним, ранее на аппаратном совещании глава Суворовской райадминистрации Сергей Кондратюк сообщил о том, что на 30% избирательных участках нет телефонов из-за воровства кабеля или его повреждений.

Источник