Карманные организации на службе ГАСИ: как через общественников инспекторы организовывают проверки

8 месяцев ago 0

С тех пор, как у ГАСИ не стало права на внеплановые проверки, чиновники от архитектурного контроля придумали хитрую схему по наказанию тех застройщиков, которые не хотят платить мзду.
Как стало известно смотри, для организации внеплановых проверок ГАСИ использует общественную организацию «Стоп cвавіллю». Она пишет жалобу на того или иного застройщика, якобы по фактам нарушения, а на ее основе уже проводится проверка.

Нам известно как минимум о двух десятках таких фактов, когда застройщики становились жертвами организации, зарегистрированной в Киеве. Но интересуют так называемых общественников застройщики всей страны, и даже Одессы, хотя в реестре нам не удалось найти одесской организации в структуре указанной ОО.

Так, к примеру, организация обнаружила 11 нарушений в Одессе и ещё 7 в области.

Однако такие обращения дают возможность выйти на внеплановые проверки и наложить штрафные санкции.

Интересно, что письмах ОО «Стоп cвавіллю» по поводу части объектов пишет о том, что ГАСИ уже проверяла их. Но просит новых проверок. И возникает вопрос, неужели проверяющие от архитектуры не увидели нарушений на месте во время инспекций. А вот если поинтересоваться в целом деятельностью организации, то становится очевидным, что она мягко говоря весьма странным образом ведет борьбу с застройщиками.

В Киеве активисты позиционируют себя, как борцов за свободный доступ граждан к водным объектам и за честное строительство. Молодые подкаченные парни крушат заборы и иногда толкаются с полицией, а потом все затихает.

Учредили «Стоп свавіллю» в конце 2016 года. Организация не имеет собственного телефона, хотя и зарегистрирована в столице на ул. Стеценко 19/81 в офисе 18. Это адрес массовой регистрации ряда фирм
Учредителями значатся киевлянин Юрий Федоренко, а также уроженка Черновцов Инна Гисса. Интересно, что ее отец Константин Гисса.

Руководит же организацией некий Сергей Северин –педагог-спортсмен, который ранее искал работу водителем.

Порой активисты участвуют в крушении тех или иных строительных заборов не без наставления в ГАСИ со стороны теневого руководства ведовства – братьев Горовых и Татьяны Плачиковой, но упор они делают на официальные обращения в ГАСИ, помогая организовывать травли застройщиков. Причем за Отметим, что для отвода глаз порой общественники пикетируют и ГАСИ, но затем неожиданно помогают ей организовывать нужные проверки, как и в борьбе одни застройщикам с другими.