Выборы в Одесской области прошли спокойно, но проблем со списками много

9 месяцев ago 0

Выборы президента Украины в Одесской области прошли спокойно и каких-либо оснований для срыва выборов нет. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель гражданской мониторинговой сети «ОПОРА» Анатолий Бойко.

По его словам, нарушения в день выборов носили единичный, а не системный характер и на результаты повлиять не могут. Наиболее частыми нарушениями стали попытки сфотографировать бюллетень,а также неправомерные требования членов комиссий к избирателям.

«У людей требовали талоны о смене места голосования, сверяли фотографии в паспорте, место регистрации и много другое, чего они не имеют право делать. В промежутке между выборами главы избирательных комиссий должны провести разъяснительную работу и объяснить, что они превышают полномочия», — отметил Бойко.

Но самой печальной оказалась ситуация со списками избирателей. Анатолий Бойко отметил, что очень много жалоб поступало от людей, которые не нашли себя в списках. Также в них по-прежнему присутствуют «мертвые души».

«Удивительно, что несмотря на проведенную работу, «мертвые души» не вычищены, и со списками есть серьезные проблемы. Избиратели в ближайшие недели должны обращаться в отделы регистрации реестра избирателей, которые работаю в помещениях райадминистраций», — отметил он.

Источник