Коррупционная гидра ГАСИ: архитектурная мафия сфабриковала дело, чтобы отстранить мешающего испектора

6 месяцев ago 0

Не так давно мы писали о том, как через общественные организации Госархитектурная инспекция (ГАСИ) и ее «теневое руководство организовывает проверки застройщиков. Интересно, что те же общественники помогают строить вертикаль власти, а в случае неповиновения помогают наказать уж слишком независимых инспекторов.

Такая история случилась недавно в Одессе. По данным судебного реестра на основании заявления общественной организации «Стоп свавілля» отстранили главного инспектора строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области на время проведения служебного расследования. Сейчас ГАСИ в Киеве обезглавлено, потому руки у коррупционного правительства в лице братьев Горовых и Татьяны Плачиковой развязаны.
В иске указывается, что инициатором дисциплинарного производства может быть исключительно инспекция и комиссия создана в ее составе. То есть отстранение по заявлению общественников мягко говоря незаконна. С указанного следует, что Госархстройинспекция принимая оспариваемое решение и приказ, нарушила нормы действующего законодательства и Положения о государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, и вопреки наделенным полномочиями, превысила их, и открыла дисциплинарное производство и назначила служебное расследование по заявлению сторонней организации, законом не предусмотрено.

Также указанный инспектор пишет в иске, что основанием для привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка, и только при наличии дисциплинарного проступка служащего можно привлечь к ответственности, причем этот проступок должен заключаться в нарушении законодательства, должностных инструкций, правил этики или служебной дисциплины. Начиная дисциплинарное производство и назначая служебное расследование, комиссия должна установить подозрение в совершении какого именно проступка предъявляется госслужащему и на основании каких материалов установлено вероятное нарушение указанных выше норм и правил. Но этого сделано не было.

В связи с этим, указанный инспектор, чье имя закрыто в реестре требует приостановить действие Приказа Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины о проведении служебного расследования в отношении главного инспектора строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской № 334 от 29.03.2019 года и запретить государственной архитектурно-строительной инспекции Украины проводить расследование.
Суд своим решением приостановил приказ об отстранении инспектора, но это лишь часть требований. Полностью проверку не остановили.

Таким образом, областному ГАСИ даны сигналы к соблюдению дисциплины по сбору денег и разрешений исключительно установленным коррупционным порядком. А указанному инспектору дали также сигнал работать в указанной схеме, не вбиваясь из общей канвы.