В Одессе активисты борются за возврат вулканической плитки на улицы города

4 месяца ago 0

С конца марта в Одессе начали реконструировать Софиевскую улицу, в частности сняли историческую вулканическую плитку, чтобы заменить её на новый вариант. Одесские активисты забили тревогу по поводу хранения старых плит, а также выступили за то, чтобы плитку реконструировали и вернули назад на улицы Одессы, поскольку это важное достояние города.

Также, один из одесских активистов решил устроить небольшой перформанс. На Софиевской улице в окружении журналистов он разрисовал оставшиеся камни кричащими надписями «Сохрани меня», «Я одесское наследие?».

Кирилл Бондаренко, одесский художник-активист:

«Последние 25 лет нам заменяли вулканическую плитку на асфальт и обычную плитку, ставили бордюрчики из бетона, тем самым подменяя нашу историю. Я поймал за работой работников, которые собирали эту ценную плитку, чтобы её сохранить. Но есть много случаев, когда эту плитку буквально воруют. Два раза даже мне приходилось отпугивать грабителей».

Известно, что вулканическая плитка из Италии сохранилась на таких улицах города, как Софиевская, Нежинская, Коблевская, Дворянская и Льва Толстого, а также небольшие участки на Кузнечной. Но активисты уверены, что в тех местах, где улицы реконструировали, эту плитку украли и распродали. Теперь общественники боятся, что с Софиевской улицей будет такая же история.

«На ОЛХ я обнаружил объявления по продаже — это плитки по стоимости около 20 долларов за квадратный метр. И понятно откуда эта плитка. Хотя в Европе эта плитка бесценна – на вес золота», – добавляет Кирилл Бондаренко.

В свою очередь, в мэрии говорят, что сейчас вся брусчатка с Софиевской улицы находится на временном складе и вскоре её переместят на главный.

Павел Остапенко, начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета:

«Брусчатка передаётся по тоннах на удержание в коммунальное предприятие «Городские дорогие», лавовый камень считается поштучно и передается также на сохранение. Эти элементы потом могут быть переданы на украшение территорий возле домов, парков и карманов для парковки».

Но активистов такой вариант не устраивает. Они будут добиваться того, чтобы в мэрии на ближайшей сессии Горсовета приняли решение о возврате плитки и включили это в проектную документацию реконструкции Софиевской улицы.

Источник