Второй тур президентских выборов в Одесской области будут охранять более семи тысяч правоохранителей

7 месяцев ago 0

7195 правоохранителей будут охранять избирательные участки в Одесской области для голосования на втором туре выборов президента Украины. Из них – 4348 полицейских, 592 нацгвардейца, 754 пограничника и 1449 спасателей.

Об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. Как и в первом туре, полиция возьмет под охрану участки с момента завоза бюллетеней для голосования и до момента их передачи в окружные комиссии. Охрана будет осуществляться круглосуточно, а на каждом участке будет находиться по двое полицейских.

Варченко добавил, что Одесская область оказалась среди лидеров по заявлениям о нарушениях в день голосования — всего их поступило 225. Жаловались на нарушение тайны голосования, «джинсовую» политическую рекламу, селфи с бюллетенями в кабинках и на подкуп избирателей.

В настоящее время открыто три производства по ст. 160 УК Украины (подкуп). А в связи с событиями в окружной комиссии Киевского района, где председатель дал пощечину наблюдателю, открыли производство по статье хулиганство.

Еще одно нарушение расследуется по ст. 436 УК Украины (пропаганда войны) из-за найденных в Приморском районе Одессы листовок со свастикой в день голосования.

Вместе с тем советник министра призвал воздержаться от политической агитации, которая на данный момент запрещена, и добавил, что полиция готова к любому развитию сценария дебатов между кандидатами.

«Мы готовы обеспечить любые форматы дискуссии между кандидатами на любых площадках», — отметил Варченко.

Источник