Работать над стратегией по управлению отходами в Одессе будет французская компания

6 дней ago 0

Горсовет рассчитывает к 1 июля показать депутатскому корпусу и общественности план по реализации Национальной стратегии управления отходами до 2030 года.

Об этом сообщил директор департамента экономического развития Одесского горсовета Сергей Тетюхин.

По его словам, около полугода назад мэр поручил создать рабочую группу, которая занялась разработкой стратегии по управлению твердыми бытовыми отходами. Сейчас уже есть ее черновой вариант.

«Предварительно мы договорились с французской компанией Egis, которая в том числе работала над разработкой стратегии для Львова. Мы представили наши рабочие варианты, и она очень заинтересовалась нашей концепцией. Сейчас мы планируем заняться более качественной проработкой этого документа. К 1 июля мы планируем представить базовые результаты депутатскому корпусу и общественности», — рассказал Тетюхин.

Напомним, 20 февраля этого года Кабинет министров Украины на заседании утвердил Национальный план управления отходами до 2030 года. Принятый план предполагает реализацию задач по каждому виду отходов от принятия необходимой правовой базы до конкретных мер по сбору, переработке и утилизации, разработку региональных планов управления отходами, строительство региональных полигонов, строительство региональных комплексов по восстановлению бытовых отходов, принятие законопроекта о муниципальных отходах, разработку новых государственных строительных норм по полигонам.

В Одесской области строительство мусороперерабатывающего завода обещали начать еще в 2016 году. Тогда этим должно было заняться ООО «Вердис» за деньги иностранных инвесторов. В 2017 году мэрия решила, что завод построят все же за счет бюджетных средств. С тех пор по этому вопросу так и не случилось никаких подвижек.

Источник