АМПУ разъяснила ситуацию с предписанием НАПК относительно Ренийского порта

3 дня ago 0

Администрация морских портов Украины содействует антикоррупционному органу относительно расследования конфликта интересов в Ренийском филиале.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 16 апреля вынесло предписания о нарушении требований законодательства относительно этичного поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений Закона Украины “О предотвращении коррупции” министру инфраструктуры Украины и и.о. главы ГП АМПУ.

Как пояснили в Администрации морских портов Украины, речь идет о ситуации, сложившейся в Ренийском филиале ГП АМПУ в 2018 году, где были выявленны факты нарушения закона “О предотвращении коррупции” руководством филиала. Нарушения были выявлены во время служебного расследования, которое было проведено по поручению руководителя АМПУ. По результатам расследования комиссией был составлен соответствующий акт о признаках нарушения, в том числе Закона Украины “О предотвращении коррупции” руководителем Ренийского филиала. Относительно выявленных нарушений действующего законодательства, руководителем филиала объяснения были предоставлены лишь в декабре 2018 года.

В связи с этим руководство АМПУ в пределах полномочий приняло необходимые меры по урегулированию признаков выявленного конфликта интересов, в частности 21.12.2018 к Министерству инфраструктуры Украины было послано ходатайство об освобождении руководителя Ренийского филиала с должности, однако с 29.12.2018 тот находится на больничном. Такие обстоятельства лишают ГП АМПУ и Мининфраструктуры возможности применения к нему мер влияния согласно норм действующего законодательства Украины, добавили в Администрации морских портов.

В начале 2019 года информация и копии документов относительно результатов указанного служебного расследования были направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Таким образом, говорят в АМПУ, информация относительно нарушений законодательства, о которых идет речь в предписании НАПК была предоставлена Агентству непосредственно ГП АМПУ в соответствии с действующим законодательством.

Источник