Что такое волонтёрство на ОМКФ и как стать частью команды

11 месяцев ago 0

Десятый Одесский международный кинофестиваль пройдёт традиционно в середине лета: с 12 по 22 июля. Пока до одного из самых значимых мероприятий не только города, но и страны далеко, рассказываем о тех, кто помогает его провести – волонтёрах. Чем они занимаются и можно ли к ним присоединиться, в эфире «Первого городского» рассказали координатор волонтёрской службы ОМКФ Елена Мишагли и волонтёр Анна Петрова.
В первую очередь фестиваль – это кино и зрители. Фильмов много, а зрителей ещё больше. Коммуникация между кинофестом и зрителями – главная задача волонтёрской службы ОМКФ, которая работает уже на протяжении восьми лет. Как рассказала участница команды фестиваля Анна Петрова, у, казалось бы, бесплатной работы есть огромные преимущества:

«Вернуться на работу, за которую не платят, заставляют эмоции. Это колоссальный стресс для нервной системы – попасть в такой водоворот людей. Волонтёр получает взамен возможность смотреть все фильмы бесплатно. Кино показывают замечательное, но ценник, к сожалению, не всем по карману. Ты попадаешь на кинопоказы и мастер-классы в свободное от работы время. Это замечательная возможность. Также для любого киномана большой плюс – он первым смотрит фильмы, которые, возможно, больше никогда не покажут на украинском рынке. И надо не забывать, что показывают далеко не «попкорновое» кино. Кинофестиваль – колоссальный заряд новых друзей. Ты живешь в атмосфере грамотно подобранных людей, которые заряжены одной идеей. И хочешь-не хочешь, проводя месяц с людьми в атмосфере кино – находишь близких и уходишь оттуда не один».

Большинство волонтёров – студенты. Когда служба только создавалась, в ней насчитывалось порядка 180 человек. В 2018 году их было уже 250, а на грядущий кинофест поступило 400 заявок. Зачастую те, кто приходит стать волонтёром, пришли работать по принципу «сарафанного радио».

«Чтобы эти 250 человек каким-то образом соединить, сдружить и объяснить, чем они будут заниматься, а также подготовить, мне необходимы ещё три недели для сплочения команды. В этом году мы стартуем с 21 июня – это будет первый сбор. До этого начнутся собеседования, заявки на которые можно подать до 25 мая. Не только мы выбираем волонтёров, а и волонтёры выбирают нас. Ребятам предстоит провести три недели вместе, чтобы сдружиться, понять, в чём их ответственность, на каком участке они будут задействованы, почему их работа важна и прочувствовать себя полноценным членом команды», – рассказала координатор волонтёрской службы ОМКФ Елена Мишагли.

По её словам, все восемь лет работы статистика сотрудников ОМКФ остаётся неизменной: 70 % – одесситы, 30 % – ребята из разных городов Украины и из других страны. Сегодня одна треть из подавших заявку работали на ОМКФ ранее. Официально, чтобы принять участие в организации такого масштабного мероприятия, человек должен достигнуть совершеннолетия. Но, по словам, Елены Мишагли, бывают исключения.

«Есть родители, которые приходили на собеседование со своими детьми и просили: «Возьмите, пожалуйста, моего мальчика. Ему 16 лет, но ему очень надо». В таких случаях мама пишет расписку и мы работаем. У нас самому старшему волонтёру 64 года. Возрастных ограничений нет и правила для всех одинаковые. Я не люблю отказывать и считаю, если человек зашёл на сайт, открыл раздел «волонтёрам», а также заполнил заявку — означает, что у него есть мотивация и желание быть в этом водовороте событий. Я отказываю лишь, когда понимаю, что не получится. Просто люди приходят за разным: есть те, кому хочется поработать, получить удовольствие и посмотреть кино, а есть те, кого потом придётся оттаскивать от звёзд», — отметила Елена Мишагли.

Источник