Мэр Черноморска таки может стать подозреваемым: он забыл о литовских акциях супруги

5 дней ago 0

Новые признаки уголовного правонарушения выявило в действиях городского головы Черноморска Валерия Хмельнюка Национальное агентство противодействия коррупции.

Как сообщили в пресс-центре НАПК, проверяя декларацию мэра за 2015 год, ведомство обнаружило, что он не указал информацию об акциях литовской компании, принадлежащих его жене Татьяне. Их стоимость — 28,9 тысяч евро.

Это превышает 250 прожиточных минимумов, а значит, и в самом деле, налицо преступление, предусмотренное статьей 366-1 УК Украины — «декларирование недостоверной информации». За него полагается штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5 -51 тыс. грн) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Материалы проверки НАПК передало полиции.

Отметим, что это не первая проблема, обнаруженная в декларациях Хмельнюка. В своих декларациях за 2016 и 2017 год черноморский мэр забыл указать важную информацию — о недвижимости, записанной на жену и дочь, а также о принадлежащих им элитных автомобилях. Однако правоохранители не стали открывать уголовное производство.

Напомним, в 2016 году Хмельнюк сделал необычное признание, заявив, что он уже давно не ворует.

Источник