Коррупционная связка против одесских застройщиков и будущих жильцов от госархстройинспекции и карманных общественников

1 год ago 0

Коррупционные схемы, по которым при начале строительства или вводе дома в эксплуатацию за каждый квадратный метр нужно заплатить от 10 до 15 долларов, по утверждениям представителей строительного бизнеса, ведут на самый верх. А точнее, в кабинеты недавно назначенного главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергея Кузьмина и некоторых других руководителей ведомства. У одесских застройщиков достаточно примеров тому, что без выплаты мзды «верх» не дает разрешения на внесение строящегося дома в реестр либо не выдает конечный сертификат для ввода в эксплуатацию.

Нужно отметить, что на присвоение объекту номера в общеукраинском реестре законодательно отведен один рабочий день. Но, очевидно, не для того же чиновники ГАСИ Украины пробиваются на свои должности, чтобы за зарплату компьютерной мышкой щелкать!

А в непокорных сотрудников «на местах», которые законно выдают разрешения при наличии положенного пакета документов, сверху летят молнии. Так, сразу после назначения Сергея Кузьмина на должность началась «бомбежка» Департамента ГАСИ в Одесской области. Его работу пытаются парализовать несколькими способами. Одних инспекторов перевели, оставив незаполненные рабочие места, против других инициировали служебные расследования.

Для давления как на неугодных инспекторов, так и на застройщиков, ГАСИ Украины спускает с поводка так называемую гражданскую организацию «Стоп Свавіллю». Эти ребята увлеченно «сигнализируют» в инспекцию о будто бы нецелевом использовании земли – по интересному совпадению, именно теми застройщиками, которые не согласны платить коррупционный оброк. Таких пытаются согнуть штрафами. Причем вместо одной положенной проверки инспекторы могут приходить на объект, сколько потребуется, чтобы додавить застройщика.

Также «стопсвавільщики» – удобный инструмент для расправы с сотрудниками, которые отстаивают свое мнение. По их заявлению было начато дисциплинарное расследование в отношении главного инспектора строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами Департамента ГАСИ в Одесской области Андрея Георгиева, на время которого он был отстранен от должности. Этот приказ инспектор обжаловал, и Одесский окружной админсуд приостановил действие приказа ГАСИ. В заявлении, которое прилагается к данной статье, Андрей Георгиев описал противозаконные действия ГАСИ Украины.

Однако руководство ГАСИ Украины взяло курс на полную дестабилизацию Департамента в Одесской области. Сергей Кузьмин издает новый приказ, согласно которому служебное расследование продолжено, и на время его проведения Андрей Георгиев вторично отстраняется от исполнения обязанностей. Так центральный департамент ГАСИ еще раз подчеркнул, как неоднократно заявлял и ранее, что именно его «государственная» позиция будет поддержана судами любых инстанций. Если же вдруг не поддержана – на решение суда наплюем. «Государственной» в ГАСИ Украины, видимо, называют позицию, когда пачки «выбитых» денег поднимаются к самым вершинам власти.

Один из показательных примеров того, как доводятся до банкротства добросовестные застройщики и страдают пайщики построенного жилья, – ситуация с жилым комплексом «Якоря», который компания «Новый район 1» возводит в пригородной Крыжановке. При наличии всех документов и положительном заключении Департамента ГАСИ в Одесской области, простенькое действие по присвоению номера в реестре ГАСИ Украины проводить не торопилось. На этапе строительства по заявлениям «стопсвавільщиков» застройщика «закошмарили» проверками и штрафами якобы из-за нецелевого использования земельного участка. Теперь же отягощенный штрафами застройщик не может ввести дом в эксплуатацию, а уже проставленный ГАСИ Украины «разрешительный» номер в реестре вопреки всем законам был изменен на «отказной».

Источник