Схемы: Правоохранители занялись покупкой одесским горсоветом 143 гектар бывшего аэропорта «Застава-2» под кладбище и допросили директора юрдепартамента

9 месяцев ago 0

Госбюро расследований, а также СБУ и военная прокуратура проверяют информации о покупке 143 га бывшего аэропорта «Застава -2», который более 2 лет назад купил горсовет за 146 миллионов 850 тысяч гривен.
Об этом сообщили источники в правоохранительных органах. Еще во время принятия решения покупка вызвала вопросы у депутатов, так как стоимость зданий и сооружений оценена в 146 млн 850 тыс. грн. В мэрии формально купили за такую крупную сумму ряд объектов площадью более 6 тыс. кв.м. Таким образом, каждый квадратный метр обойдется городу почти в тысячу долларов. Покупка вызвала вопросы у правоохранителей.
По этом поводу силовики изучают документы после того, как явно начало разваливаться дело покупки админзданий завода «Краян» под Евромэрию.
Также по нашим данным, глава юридического департамента Инна Поповская давала показания по делу в течение нескольких часов.
Ранее, во время сессии пояснила, что выкуп земли без строений невозможен, так как они разбросаны по участку. Но не выкупить город не может, так как другого подходящего места нет.
Начальник департамента по управлению коммунальной собственности Алексей Спектор, пояснил, что из-за переполненности остальные кладбища пришлось расконсервировать, чтобы хоронить людей.
Отметим, что на участке находятся не только строения, а и взлетно-посадочная полоса. Владелец авиакомпания “Одесса” купил его в 1992 году и многие годы имеет колоссальные долги по зарплате перед сотрудниками, так как является экономически неактивным.
Ранее строения принадлежали ООО “Авиакомпания «Одесса». Когда мэрия занялась покупкой, то владелица ООО Галина Курочкина заявила о нарушении Закона со стороны муниципалитета в интересах главных представителей рынка ритуальных услуг города – семьи Пеструевых.
Эпопея вокруг бывшего аэродрома «Застава», расположенного по адресу Тираспольское шоссе, 22, длилась с начала 90-х. Выкупивший землю со строениями частник неоднократно жаловался на рейдерские захваты, многочисленные судебные тяжбы и даже угон вертолёта.
Интересно, что информации о сделке почти нет в интернете. Видимо, после дела “Краяна” были проведены серьезные работы по очистке от информации поисковых систем.

Источник