Судьбу одесских военных моряков решил Международный трибунал

3 месяца ago 0

Международный трибунал ООН по морскому праву, расположенный в Гамбурге, рассмотрел иск Украины об освобождении моряков, плененных РФ в Керченском проливе. Суд постановил, что Россия обязана освободить 24 пленных украинских моряка и вернуть захваченные корабли. Трибунал принял решение по трем пунктам: немедленно освободить и вернуть 3 украинских корабля,

немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину,

Россия и Украина должны до 25 июня предоставить отчет о выполнении временных мероприятий. Однако, нынешнее постановление не может ограничить рассмотрение дела по сути, а также не может остановить уголовное производство в отношение военных моряков.

Украина обратилась в Международный трибунал 16 апреля с просьбой принять меры к РФ, которая удерживает в плену украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Напомним, три судна – два малых бронированных артиллерийских катера “Бердянск” и “Никополь” и рейдовый буксир “Яны Капу“, которые шли из Одессы в Мариуполь, были захвачены российскими военными 25 ноября, далее их содержали в московском СИЗО. Вслед за этими событиями в Украине ввели военное положение на месяц, до 26 декабря. Все они признали себя военнопленными.

Источник