Смешное наказание: антимонопольщики оштрафовали ГП “АМПУ” на 68 тысяч гривен

10 месяцев ago 0

Одесское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ГП «Администрация морских портов Украины» на 68 тыс. грн. за ущемление интересов потребителей услуг при организации грузопереработки грузов через взимание с них платы за услуги — или уже оплаченные, или такие, которые должны быть бесплатными.

Об этом свидетельствует решение одесского отделения Комитета от 21 мая.

Чиновники АМКУ установили, что в течение 2017-2018 годов ГП «АМПУ» в пределах акватории своего Одесского филиала занимало монопольное положение с долей 100% на рынке предоставления комплекса услуг по организации грузопереработки грузов, в частности, на рейде Одесского порта и «борт-борт» у причалов порта.

При этом, Одесский филиал «АМПУ» навязывал субъектам хозяйствования платные услуги, которые уже были оплачены в составе портовых сборов и других услуг по государственным регулируемым тарифам.

При условии существования значительной конкуренции на рынке, констатировали антимонопольщики, «АМПУ» не имела бы возможности взимать дополнительные средства за комплекс услуг, которые уже оплачены по договорам о взаимодействии сторон при агентировании судов в украинских морских портах.

Среди прочего, заявители оплачивали и услуги, которые нужны самой Администрации. Например, осуществление учета груза инженером коммерческого отдела или статистический контроль грузопереработки зерновых грузов.

Именно за такие действия ГП «АМПУ» и было оштрафовано на 68 тыс. грн. вкупе с предписанием прекратить нарушения.

Источник