Одесский регион попал в разряд стареющих

6 месяцев ago 0

В 2018 году на оказание социальной помощи жителям Одессы было направлено 200 млн. гривен. Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщила директор департамента труда и социальной политики, Елена Китайская.

По словам Китайской, полученная сумма в два с половиной раза больше той, что была направленна на те же нужды в 2017 году (80 млн. гривен).

В 2018 году социальную помощь получили более 30 тысяч граждан. Для сравнения, в 2017 году их было всего 14,5 тысяч.

Было отмечено, что значительная часть озвученной суммы приходится на пожилых людей старше 65 лет, так как Одесский регион, как и Украина в целом, является стареющим. По стандартам ООН, если возраст более 7% населения превышает отметку в 65 лет, данная территория определяется в разряд стареющих. В Одесском регионе этот показатель составляет 17,4 %, что в два с половиной раза больше нормы ООН.

В результате именно люди после 65 лет оказываются в числе тех, кто особо нуждается в социальной помощи. При этом более 80% из них нуждаются в адресной помощи на дому, так как им затруднительно покидать свое жилье самостоятельно. Исходя из этого самые распространенные услуги это доставка продуктов, оплата ЖКХ, приготовление еды и уборка помещения.

Источник