В Одессе определились с решением проблемы дамбы Хаджибеевского лимана

6 месяцев ago 0

Для решения проблемы по укреплению Хаджибеевской дамбы и недопущению ее прорыва и затопления значительной части территории создана специальная рабочая группа. Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщил директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов.

В группу вошли департамент муниципальной безопасности, управление капитального строительства и управление инженерной защиты территорий и защиты побережья, а также специалисты проектного института «Гипроград».

По словам Виктора Кузнецова, уже было проведено совещание, на котором выработан ряд рекомендаций, которые будут предоставлены в департамент защиты и оборонной работы.

В ближайшее время по этой теме состоится заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности.

Отметим, как ранее сообщал начальник управления капитального строительства Борис Панов, для решения проблемы Хаджибеевской дамбы необходимо создать самотечный канал из Хаджибеевского лимана в море, чтобы излишки воды из лимана сами перетекали в море, уменьшив давление на дамбу.

Напомним, что такой самотечный канал в Одессе уже существовал. Он был построен в 1942-43 годах, во время румынской оккупации. Канал исправно действовал еще несколько лет после окончания ВОВ, но в конце 40-х начале 50-х годов, после нескольких лет засухи, канал пересох. Власти посчитали, что в нем больше нет необходимости, и русло канала было застроено.

Источник