Скандальный агрохолдинг обманывал фермеров с помощью хранилищ с двойным дном

4 месяца ago 0

В истории вывоза зерна с элеватора в Измаиле Одесской области появились новые подробности: контролировавший его холдинг «Агроинвестгрупп» использовал щиты для создания двойного дна в силосах.

Как передаёт тематическое издание Elevatorist, об этом сообщил владелец фермерского хозяйства «Динекс-Агро» Александр Петков, который забрал своё зерно с элеватора. Ранее, напомним, измаильские фермеры с разрешения правоохранительных органов начали вывозить урожай, арестованный вместе с элеватором. А сама история началась ещё в феврале, когда принадлежащее государству акционерное общество «Аграрный фонд» заявило о потере связи с руководством «Агроинвестгрупп». При этом на элеваторах «Агроинвестгрупп» якобы хранилось принадлежащее указанному фонду зерно на сумму 200 млн грн. Позже выяснилось, что урожай не могут получить не только представители «Аграрного фонда», но и другие предприятия. Кроме того, оказалось, что «Агроинвестгрупп» задолжала 22 млн долларов США «Ощадбанку» по кредитам, взятым ещё в 2015 и 2016 годах. По словам Александра Петкова, речь идёт о хищении зерна сотрудниками холдинга.

Скандальный агрохолдинг обманывал фермеров с помощью хранилищ с двойным дном

«Это чётко спланированная акция под патронатом двух высокопоставленных сотрудников СБУ… Когда мы забирали зерно в Измаиле, то увидели странные щиты, накрытые тентом. Эти щиты, по словам охраны, использовались в качестве двойного дна в силосах, где должно было храниться зерно ПАО “Аграрный фонд”. Получается, большая часть силоса была пустой, и только сверху на уровне метра от края силоса засыпали зерно. Таким образом, вводили в заблуждение сотрудников фонда, пытающихся проверить наличие продукции», — говорит хозяин ФХ «Динекс-Агро».

По его словам, в конце мая около 50 аграриев поехали на встречу к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Но нам не удалось пообщаться, однако уделил внимание сотрудник администрации президента, он выслушал нас, принял весь пакет документов», — добавил Петков.

В настоящее время по факту обращения уже проводится проверка.

Источник