В Одессе готовится реконструкция «бельгийских» трамвайных остановок

6 месяцев ago 0

Координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия (работает при Одесском городском совете) одобрил предпроектные предложения по реконструкции «бельгийских» трамвайных остановок начала ХХ века.

Ведется работа по предоставлению некоторым из них статуса объектов культурного наследия. Об этом сообщил  начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Уже есть предварительная оценка стоимости реконструкции. Готовится соответствующее решение горсовета. По данным чиновника, в Одессе остался 21 такой комплекс. Однако в это число включены не только остановки, но и трамвайные депо, другие сооружения. Доступ для реставрации есть лишь к 11 объектам. Остальные находятся в частной собственности. В них оборудованы мастерские шиномонтажа, магазины, а один стал частью жилого дома.

Остановочные комплексы в стиле геометрического модерна строились из железобетона в 1911 – 1915 годах – на средства бельгийского «Анонимного общества». Архитектор – Адольф Минкус. В 1914-м в Одессе было около 50 трамвайных павильонов разных типов: открытые летние, так называемые «вокзальные помещения» и «грибы».

«Бельгийские» остановочные комплексы остались вдоль линии «Хаджибей», на Фонтанской и Люстдорфской дорогах, по пути на Дачу Ковалевского, в Аркадии и Херсонском сквере. Четыре остановки в прошлом году получили статус памятников архитектуры и были внесены (единым комплексом) в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры местного значения.

Источник