Российский боевой корабль пытался помешать учениям “Си-Бриз”

2 недели ago 0

Как информирует пресс-центр ВМС Украины, российский сторожевой корабль “Сметливый” зашел в закрытый для мореплавания район Черного моря неподалеку от побережья Одесской области, в котором проводились учебные артиллерийские стрельбы учений “Си-Бриз”.

10 июля около 8 часов утра российский сторожевик “Сметливый” вошел в закрытую для судоходства зону акватории Черного моря неподалеку от побережья Одесской области, в которой проводилась морская фаза международных военно-морских учений “Си-Бриз”, в частности учебные артиллерийские стрельбы. Такие действия “Сметливого”, по официальному сообщению пресс-центра ВМС Украины, провоцировали чрезвычайную ситуацию в Черном море.

Украинский фрегат “Гетман Сагайдачный”, действуя с нормами международного права и судоходства, вышел на связь и опросил “Сметливого”. Однако, корабль ВМФ России не ответил на запросы, и “сделал вид, что имеет “проблемы” со связью”.

“Данный факт является очередным основанием для международного сообщества не воспринимать Российскую Федерацию, как прогнозируемый субъект морского права, системные нарушения которого стали нормой поведения России в Черноморском регионе” – отмечает командование ВМС Украины.

Отметим, что в свое время военные корабли СССР, а сейчас России постоянно осуществляют слежение за различными морскими учениями НАТО вплоть до визуального контакта с боевыми кораблями НАТО или их “облетов” самолетами на минимально допустимых дистанциях.

Источник