Краски заповедной зоны «Короны Посейдона»: в НПП «Тузловские лиманы» нашли уникальное озеро

2 недели ago 0

В НПП «Тузловские Лиманы» в ходе экспедиции было обнаружено уникальные озера, окраска которых поражает воображение.

Об этом уникальном явлении на своей официальной странице в социальной сети Facebook рассказал известный эколог Иван Русев.

Группа ученых НПП «Тузловские лиманы» в ходе экспедиции, впервые обнаружила уникальные озера в пределах заповедной зоны национального парка, которые находятся в так называемой «Короне Посейдона».

Отметим, что «Корона Посейдона» — это вид на группу лиманов в НПП «Тузловские лиманы» с высоты птичьего полета, которые выглядят как четырехглавая корона и напоминает венец Посейдона.

«Будто Бог Черного моря Посейдон окрасил воды отдельных приморских водоемов в национальном природном парке «Тузловские лиманы» в удивительные цвета. Вот это оранжево-коричневое озеро находится в заповедной зоне национального парка», — написал в своём сообщении Иван Русев.

Такую удивительную окраску этому озеру оказали древние организмы из семьи археи класса галобактерий. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра, а также любых мембранных органелл. Изначально археи считались экстремофилами, которые живут в суровых условиях, таких как горячие источники и соленые озера, однако затем они были обнаружены в самых разных местах планеты. Археи особенно в океанах, и, возможно, планктонные археи являются самой многочисленной группой ныне живущих организмов.

В наше время археи признаны важной составляющей жизни на Земле и играют роль в круговороте углерода и азота. Археи живут в широком диапазоне сред обитания и являются важной частью глобальной экосистемы, более того иногда могут составлять до 20% общей биомассы.

«Поэтому из-за большого содержания каротиноидов галобактерии «покрасили» это заповедное озеро в оранжевые тона», — подытожил эколог в своём сообщении.

Источник