Высший совет правосудия уволил одесского судью, отпустившего участника так называемой «Народной рады Бессарабии»

2 недели ago 0

Высший совет правосудия 9 июля рассмотрел материалы об увольнении двух судей по общим обстоятельствам, а именно в связи с подачей заявления об увольнении в отставку.

Об этом сообщили в пресс-службе ВСП.

В частности суд уволил судью Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области Игоря Тихомирова и судью Одесского апелляционного суда Александра Потанина.

Последний известен тем, что в 2015 году в составе коллегии судей совместно с Сергеем Бритковым и Еленой Топал, освободил из-под стражи участника так называемой «народной рады Бессарабии», редактора пророссийского интернет-издания «Инфоцентр» Валерия Диденко. Тот подозревается в преступлении, предусмотренном ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

В соответствии с действующим законодательством, для подозреваемых в этом преступлении не могут быть избраны меры пресечения кроме как содержание под стражей. Именно такое решение по заявлению следствия принял суд первой инстанции — с учетом обстоятельств дела и того факта, что Диденко имел склонность скрываться от правоохранителей.

Однако апелляционная инстанция отменила это решение, и подозреваемый вышел на свободу без каких-либо обязательств перед следствием.

В сентябре 2016 года Александр Потанин отменил определение Приморского районного суда Одессы об избрании меры пресечения и.о. директора Института сельского хозяйства Причерноморья Национальной академии аграрных наук, который подозревался в получении взятки по ст. 368 УК Украины.

А в 2017 году снизил сумму залога прокурору Измаильской прокуратуры, которого обвиняли в том, что он в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «AUDI Q7» переехал женщину-пешехода, от чего она скончалась в больнице. Приморский районный суд Одессы избрал мерой пресечения прокурора в виде содержания под стражей с залогом в размере одного миллиона гривень, а судья Александр Потанин снизил сумму залога до 64 тысяч гривень.

Источник