Коррупционная гидра: руководитель ГАСИ не прошел испытательный срок, на его место может вернуться Кудрявцев

1 месяц ago 0

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подписал представление в Кабинет Министров по непрохождении испытательного срока Председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергеем Кузьминым.
Зубко сообщил, что испытательный срок длился три месяца, в течение которых Сергей Кузьмин не смог выполнить поставленные перед ним задачи.

“Электронный кабинет застройщика не внедрен, реструктуризация ГАСИ не подготовлена. И самое главное – увеличение в последнее время отказов в строительстве – с 20% до 70%. Плюс – непредоставление главе ГАСИ доступа к государственной тайне в связи с представлением им ложных сведений о себе”, – отметил Геннадий Зубко.

В то же время чиновник, выигравший весьма сомнительный конкурс, специально разыгранный под нее, отметился на посту скандалами и войнами с теруправлениями.
“Мы проанализировали состояние выполнения задач и ситуацию на строительном рынке, которая является катастрофической по количеству обращений и отказов. Поэтому я подготовил именно такое представление. Рассчитываю, что Кабинет Министров его рассмотрит согласно процедуре и примет соответствующее решение”, – подчеркнул он.
Как сообщалось, правительство в конце марта 2019 года по итогам конкурса назначило главой ГАСИ Сергея Кузьмина, который с января 2016 года по конец января 2019 года возглавлял госпредприятие “Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы” (“Укргосстройэкспертиза”). На должность главы ГАСИ, помимо Кузьмина, претендовали еще три кандидата. Сам Кузьмин претендовал также на должность главы Госгеонедр.

Член Украинской академии архитектуры и эксперт в сфере строительства Виктор Глеба в своем блоге на Цензор.НЕТ написал о “заслугах” Кузьмина.

“Новый глава ГАСИ Сергей Кузьмин сделал выводы и решил не бороться с мафией, а ее возглавить. Сначала взялся за Одесскую область, а теперь и за Харьковскую”, – отмечал он.

Добавим, что глава центрального аппарата ГАСИ Кузьмин, несмотря на долгую работу на госпостах является одним из крупных владельцев земли в Киевской области. Он указал в декларации 50 земельных участков общей площадью 410,7 тыс. кв. м (41,1 га) в Киевской области, гараж площадью 34,4 кв. м в Крыму и право бесплатного пользования двумя квартирами – площадью 204,7 кв. м в Киеве и площадью 120 кв. м в Крыму.

Сергей Кузьмин владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz моделей G 55 и S 65 (2006 и 2007 года выпуска соответственно).

После его назначения сразу начались скандалы, а глава облГАСИ в Одесской области Василий Буюкли даже обратился в Нацагентство противодействию коррупции, новоназначенному главе центрального аппарата ГАСИ пришлось давать пояснения.
Все дело в том, что Сергей Кузьмин до недавнего времени возглавлял ГП «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы».

У предприятия, в котором до этого работал Кузьмин, пересекается сфера деятельности с ГАСИ. Именно на основании решений ГАСИ, оно получает тендеры на экспертную оценку. Таким образом, получается, что ГАСИ контролирует ГП «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы».

Глава ГАСИ в Одесской области Василий Буюкли в обращении в адрес НАПК сообщает, что ГП «Госстройэкспертиза» проводит экспертизу проектов строительства, во время проведения которой проверяется правильность класса последствий объекта строительства.
«Обращаю внимание, что деятельность ГП «Гостройэкспертиза» и Госархинспекции является максимально приближенной и связанной, а у Кузьмина Сергея Сергеевича есть личный интерес в сфере, в которой он выполняет свои служебные полномочия, что может повлиять на объективность и предубежденность в принятии им решений, или выполнения или невыполнения действий во время указанных полномочий», – сообщается в письме НАПК.

По некоторым данным, на пост может вернуться Алексей Кудрявцев, который был уволен тем же Зубко после отказа работать по коррупционным схемам.

Ранее Смотри писало, что смотрящая по Одессе от ГАСИ Татьяна Плачкова баллотируется под номером 31 в списке оппоплатформы «За життя».

В расследовании программы «Гроші» сообщалось, что она собирает самые высокие взятки по всей стране – 20 долларов за квадратный метр.

На поборы и войну с застройщиком в ГАСИ новый временный глава ведомства Игорь Черкасов ответил, что во всем виноваты «попередники».

Но журналисты утверждают, что десятки миллионов откатов ежемесячно собирает серый кардинал от ГАСИ Елена Айхель, которая совсем недавно приезжала в Одессу лично ставит на пост Игоря Черкассова вместо «непокорного руководителя» Василия Буюкли, которые пошел на конфликт с главой Госархинспекции Сергеем Кузьминым. Их «переговоры» в ресторане сняли на видео общественники.

Самое интересное, что все застройщики в Одессе называют одно имя человека, который смотрит за Одессой. Это Татьяна Плачкова, она является гражданской женой Алексея Горового. Недавно они вместе с и.о. министра агрополитики Максимом Мартынюком отдыхали в Доминикане.

По данным Смотри, Татьяна Плачкова не только руководит всеми сборами в Одессе, но и лично контролирует Одесский ГАСК, который возглавляет юрисконсульт без профильного образования Александр Авдеев. Он лично отчитывается смотрящей, хотя формально работает в команде Труханова.

Интересно, что у самой кандидатки в нардепы Плачковой есть болгарский паспорт, но это не мешает ей баллотироваться от команды, так называемой, оппозиции по спискам.