Трагедия 2 мая: одесский суд приступил к рассмотрению дела «стрелка с Греческой»

1 месяц ago 0

Малиновский районный суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела одессита Сергея Ходияка, обвиняемого в прицельной стрельбе по людям во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года на Греческой площади, в результате которой как минимум один человек погиб и несколько получили ранения разной степени тяжести

Вчера судебная коллегия (двое судей, трое присяжных) рассмотрела ходатайство о признании ряда лиц пострадавшими в данном уголовном производстве и отказала подателю.

После этого коллегия перешла к рассмотрению уголовного производства по существу и назначила следующее заседание на 31 июля 2019 года.

Как ранее сообщала «Думская», дело «стрелка с Греческой» несколько лет передавалось из суда в суд: служители Фемиды боялись его рассматривать в связи с давлением, которое оказывали на них сторонники Ходияка. В конце концов его принял Малиновский райсуд, но и здесь процесс не начинался больше года.

Право на суд присяжных Ходияк получил потому, что максимальное наказание за инкриминируемые ему преступления — пожизненное лишение свободы.

Суд присяжных состоит из двух профессиональных судей и трех собственно присяжных, которых выбирает из списка, утвержденного облсоветом, автоматизированная система документооборота.

Сергей Ходияк на сегодняшний день является единственным участником событий 2 мая с проукраинской стороны, который подвергается уголовному преследованию. По данным следствия, в тот страшный день, находясь на Греческой площади, он открыл огонь из охотничьего ружья, что привело к смерти одного из пророссийских активистов (Евгения Лосинского). Кроме того, ранения получили сотрудники милиции и несколько журналистов. Последние, впрочем, пострадавшими в этом деле не признаны.

Несмотря на тяжесть инкриминируемых Ходияку преступлений, он находится на свободе безо всякой меры пресечения и даже умудряется совершать новые уголовные проступки. Приблизительно 30-40 его товарищей, иногда в камуфляжной форме, посещают все заседания судов по его делу, оказывая давление на судей и представителя потерпевших.

5 января 2017 года суд постановил вернуть обвинительный акт прокурору на пересмотр. Процесс возобновился только этим летом.

Источник