Укргазбанк судится с кипрской компанией за недвижимость в Одессе

1 месяц ago 0

кргазбанк пытается взыскать недвижимое имущество в Одессе, которое было залогом по одному из заключенных с ним ипотечных договоров. Клиент не только накопил существенный долг перед банком, но и при помощи судебных решений вывел это имущество из под залога и перепродал кипрской компании “Лусиннол Холдингс Лимитед”.

Хозсуд Одесской области рассматривает дело №916/ 3278/17 по иску Укргазбанка к кипрской компании “Лусиннол Холдингс Лимитед” о взыскании ипотечного имущества (дом и земельный участок в Одессе по ул. Старопортофранковская, 113) в счет погашения задолженности ООО “СД” по кредитному договору №73 от 08.10.2007, которая на 20 января 2012 года составила 1,83 млн долларов и 1,3 млн гривен.

Как рассказывают в банке, в обеспечение исполнения обязательств по этому кредитному договору между банком и имущественным поручителем (Юрием Димерли) был заключен договор ипотеки, по которому передано в ипотеку упомянутое недвижимое имущество.

“Кредит вовремя возвращен не был. В связи с длительным неисполнением обязательств по кредитному договору банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору и иском о взыскании ипотечного имущества. Исковые требования банка были удовлетворены судом “, – отмечают в Укргазбанке.

Но в Приморский райсуд Одессы был подан иск Марией Димерли к Юрию Димерли о признании имущества, являющегося предметом ипотеки, объектом совместной собственности и признании недействительным договора ипотеки (дело №522/4105/15).

11 марта 2015 года суд вынес решение о признании ипотечного имущества объектом общей собственности, признании недействительным договора ипотеки и прекращении запретов и отягощений, наложенных на ипотечное имущество нотариусом.

29 марта 2016 года Апелляционный суд Одесской области по требованию Укргазбанка отменил решение суда первой инстанции от 11 марта 2015 года.

Однако перед этим – 9 апреля 2015 года – из госреестра вещественных прав на недвижимое имущество были убраны записи об обременении предмета ипотеки и заключен договор купли-продажи залогового имущества между Юрием Димерли и “Лусиннол Холдинг Лимитед”.

Источник