В Одесском областном совете поменяется руководитель

4 месяца ago 0

И здесь не стоит искать только интриги политических оппонентов. Просто Анатолий Урбанский избран депутатом Верховной Рады.

Украинское законодательство не предусматривает совмещения депутатства на двух уровнях. А вот кто претендует на этот пост — это уже интрига.

Злые языки утверждают, что Анатолий Урбанский — один из очень немногих представителей старой власти, которому без проблем «дали» избраться на выборах в парламент — просто договорился. Якобы влиятельный региональный клан был согласен «уступить» облсовет взамен на сохранение своего представительства в Раде.

Зачем нужен облсовет? Все очень просто. Традиционно областной совет оказывает большое влияние на ситуацию во многих местных советах области. За исключением разве что Одесского городского совета, здесь своя кухня. Пост руководителя облсовета обладает весьма значительным админресурсом, особенно из-за возможностей областного бюджета «награждать» или «наказывать» ту или иную громаду. Поэтому контроль над аппаратом Одесского облсовета может быть очень полезен для новой власти во время будущих местных выборов.

И здесь сразу несколько вопросов:

когда в Одесском областном совете появится фракция «Слуга народа»?;

кто будет выдвинут от новой власти в качестве возможного кандидата на пост руководителя областного совета?;

сможет ли системная оппозиция в лице «ОПЗЖ» побороться за этот пост (хватит ли голосов, чтобы провести того же Виталия Саутенкова)?;

каково политическое будущее зампреда облсовета от партии Тимошенко Олега Радковского? Его критика, как якобы главного виновника провалов «Батькивщины» на выборах нарастает, но Радковский является одним из главных политических долгожителей в регионе. Впрочем, кадры всегда были очень слабым местом Тимошенко;

куда попытаются пристроить свое бренное тело, те, кто способствовал развалу Оппоблока, но в результате проиграл, так и не получив округа после «предательства» Оппозиционной платформы.

Это все на первый взгляд не столь важные вопросы. Но этот бульон тихо кипит на медленном огне, процесс, как говориться, пошел. А когда Анатолий Урбанский созовет сессию и заявит о своем уходе в отставку в связи с избранием в Раду — до или после ее первого заседания — уже не столь важно.

Источник