Владелец сгоревшей гостиницы Вадим Черный пытается снять с себя ответственность за гибель людей

3 месяца ago 0

Вадим Черный – владелец сгоревшей в минувшие выходные гостиницы «Токио Стар» – считает себя невиновным в случившемся и перекладывает ответственность на охранную фирму, с которой был заключен договор на обслуживание тревожной кнопки.

Черному удалось написать письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором он сообщил, что противопожарная и дымовая сигнализации были исправны.

“Моя гостиница работает 14 лет. Без происшествия. Она введена в эксплуатацию ГАСКом – при участии пожарных. В частности, работает противопожарная и дымовая сигнализации. Работают спринклеры. Проект был согласован с пожарными и введен ими в эксплуатацию. Сигнализация выведена на пульт внешней охраны…Сигнализация и спринклеры есть во всех номерах и коридорах. Резервуар с водой был наполнен. Гидранты в коридорах работали…” – написал Вадим Черный.

Ни для кого не секрет, что согласовать проект и получить разрешение на эксплуатацию в нашей стране можно даже в случае, если имеются определенные несоответствия или нарушения. Судя по всему, именно так и получал различные разрешения одесский бизнесмен Вадим Черный.

Он игнорировал все строительные нормы и с многочисленными нарушениями построил дешевый отель без окон. Более десяти лет ему удавалось «решать вопросы» с контролирующими органами. И, к сожалению, только смерть людей вскрыла ужасающие факты.

Пообщавшись с представителями охранной фирмы «Карабинер», нам удалось узнать, что с гостиницей «Токио Стар» был заключен договор лишь на обслуживание «тревожной кнопки» быстрого реагирования. Также в охранной фирме уверяют, что никаких других услуг гостинице они не предоставляли.

Еще одно утверждение Черного опровергли люди, которым удалось выжить во время пожара. Они говорят, что пожарная сигнализация работала не корректно, а на гидрантах стояли «заглушки».

Несмотря на гибель людей, сегодня находятся и те, кто пытается помочь Чёрному и спасти его от наказания. Можно полемизировать о том, кто больше виноват: хозяин здания, управляющий или сотрудники ГСЧС, которые все эти годы закрывали глаза на нарушения, пока огонь не забрал жизни девяти людей.

Только спустя двое суток были задержаны еще трое подозреваемых в деле о пожаре. Это управляющая гостиницей «Зирка» Валентина Ивановна и двое техников, которые обслуживали электросети и занимались мелким ремонтом.

Гостиница «Зирка» также принадлежит Вадиму Черному, как и подземный торговый центр на Греческой площади. Стоит отметить, что по документам на месте торгового центра «Греческий» должен был находиться паркинг.

Вопросов в этом деле остается очень много как частных, относительно обеспечения противопожарной безопасности, так и общих, касающихся работы правоохранительной системы в целом. Дом профсоюзов, детский лагерь «Виктории» теперь, – «Токио Стар». Для Одессы, да и для страны в целом, достаточно человеческих жертв, чтобы начать что-то менять.

Источник