Не хватило времени: мэрия проиграла суды по зданию Евромэрии, а частник так и не вернул в бюджет 92 миллиона

2 недели ago 0

Бывшие хозяева “Краяна” не вернули Одессе более чем 92 миллиона гривен, а город не смог доказать свою правоту в суде – юристы не успели подготовиться к дебатам.

Об этом говорится в ряде решений судей по данному делу.

Так, в январе прошлого года сессия горсовета приняла решение о том, что бывший владелец вернет 95 миллионов из 185 по сделке о покупке здания для Евромэрии. Так он добился разблокирования счетов и получил 90 миллионов.

Напомним, что здания бывшего завода в 2016 году продали за 4 млн. грн. частной фирме “Девеломпент Элит”, а в сентябре того же года мэрия купила его у этой фирмы уже за 185 млн. грн. По этому поводу НАБУ проводит расследование.

Вместе с тем, частник выплатил только 2,6 миллионов гривен. На этом он выплаты прекратил.

ООО “Девеломпент Элит” перечислило денежные средства в сумме 2 665 000 грн. из 95 000 000 грн., которые общество должно вернуть по условиям Договора об изменениях №1. На данное время хозяйственный суд Одесской области рассматривает дело о взыскании с ООО “Девеломпент Элит” остальных 92 335 000 гривен, – сказано в ответе юридического департамента.

Интересно, что в мэрии обещали вернуть деньги через суд. Но тут вышла еще более интересная история.

Юридический департамент действительно подал в суд, но попросил отсрочки в рассмотрении, чтобы подготовиться к дебатам в августе нынешнего года. Когда судья Владимир Петров отказал, чиновники потребовали его отвода, так как якобы такая его позиция предвзятая. И в итоге судья отказал чиновникам, и судебное производство было остановлено. Таким образом, чиновники и вроде бы в суд подали, но при этом не добились возвращения долга. Интересно, что мэрия подала в суд спустя полтора года после сделки – уже после оправдательного приговора фигурантам дела, включая мэра Геннадия Труханова.

Напомним, согласно Единому реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, фирма “Девеломпент Элит” была зарегистрирована в августе 2016 года, то есть, всего за несколько месяцев до продажи “Краяна”. Основателем фирмы является Петр Загородиенко, который на момент продажи зданий завода жил в общежитии Одесской юракадемии, в которой преподавал на кафедре криминологии и уголовно-исполнительного права. С октября 2017 года фирмой руководит некая Людмила Сороко.

Источник