Освобожденные украинские моряки рассказали о переходе в Бердянск, плену и получении жилья в Одессе

1 неделя ago 0

Освобожденные из российского плена моряки Военно-морских сил Украины продолжат службу на флоте и получат квартиры в Одессе.

Об этом они сообщили во время пресс-конференции на UA: Перший.

Со СМИ пообщались четверо вернувшихся из плена военнослужащих ВМС Украины: капитан 2-го ранга Денис Гриценко, старшина и командир буксира “Яны Капу” Олег Мельничук, старший матрос бронированного артиллерийского катера “Бердянск” Андрей Артеменко и старший матрос катера “Никополь” Андрей Опрысько. Сейчас они проходят медицинские обследования в киевском госпитале.

Денис Гриценко рассказал, что переход из Одессы в Бердянск 25 ноября 2018 года был плановым. Диалог во время атаки российских пограничников был, изначально моряки прошли ночью и их не заметили, а уже после, спустя 4 часа капитан вышел в эфир на переговоры. Береговая охрана запретила катерам продолжать свой курс, а погранслужба по этому поводу ничего не говорила. Никаких угроз о применении оружия не было.

“Мы знали, куда мы идем. Нас предупредили, что возможно будут разные провокации и действия, я был готов, что будет агрессия. Мы туда шли с мирными целями. Мы не открывали огонь, эта ситуация, на мой взгляд, была не предусмотрена ни одной стороной. Решения было принято уже на месте, конечно, была связь с командованием. Мы военнослужащие ВМС Украины, я готов исполнять приказ, я уверен, что и остальные ребята тоже, все 24 человека готовы продолжать служить. Во время нахождения в плену я многое пересмотрел, переоценил. Сначала к нам относились как к нелюдям, а после освещения всего в СМИ ситуация поменялась на глазах, относились даже с опаской. Решетка – это есть решетка, печально, маленькая камера, горит постоянно свет, на душе тоска и горе. В СИЗО были панические настроения, когда мы не знали, что будет и как. Друг друга мы видели во время заседаний в суде или автозаке. Давили психологически, были и адвокаты, и психологи, которые говорили, чтобы мы признали вину”, – рассказал Денис Гриценко.

Сейчас продолжаются переговоры по поводу возвращения катеров согласно решению Морского трибунала.

Старшина и командир буксира “Яны Капу” Олег Мельничук поделился, что во время захвата экипаж действовал слажено, согласном всем правилам, все держались.

“Я им благодарен за все, что они прошли со мной. Благодарен всем, и консулам, и СМИ, и руководству государства, и родным особенно. С нами была собака, 25 член экипажа, ее зовут Джесси, о ней заботился механик, ее вернули его семье. Интересно было, что силовики РФ собрались в каюте буксира, собака была там, они не знали, а она схватила одного из них за штаны”, – отметил Олег Мельничук.

Старший матрос катера “Бердянск” Андрей Артеменко поделился, что российский активист Константин Котов на протяжении всего времени поддерживал моряков и едой, и одеждой, поэтому и его моряки сейчас поддерживают его, когда он сам оказался за решеткой.

Андрей Артеменко получил ранения во время обстрела, первую помощь ему оказал экипаж, после этого ему помогли на катере береговой охраны РФ. В СИЗО “Матросская тишина” продолжали лечение, но не в полном объеме.

Стало известно также, что в течение 3 недель, всем морякам вручат ключи для квартир в Одессе.

Напомним, что 25 ноября 2018 года в Международных водах, у Керченского пролива, российские военные обстреляли и захватили украинские катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу” с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Военнопленные 20 моряков и 2-ое сотрудников СБУ содержались под стражей почти 9 месяцев.

Источник