Тарутино: в местном пруду рыба заболела опасной инфекционной болезнью

7 дней ago 0

Тарутинское общество рыболовов-любителей просит местных рыбаков воздержаться от ловли рыбы на местном пруду. Причиной тому рост опасного для рыб заболевания — краснухи. Об этом сообщил главный редактор районной газеты «Знамя труда» Виктор Ганган.

По его словам, в Тарутинском пруду в последнее время стало выявляться много рыбы, пораженной краснухой. В связи с этим, поселковое общество рыболовов-любителей начало проводить ряд мероприятий по её лечению: вносится марганцовка, негашеная известь, корма с антибиотиками.

Общественная организация просит рыболовов воздержаться от рыбалки на время карантина, который продлится, предположительно, один месяц.

Напомним, что краснуха — инфекционное заболевание карповых рыб. Регистрируется в странах Европы, Южной Америки и в Индии. Болеют рыбы всех возрастов, преимущественно в весенне-летний период. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова и плавников, водянкой тела, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2 — 4 недель.

Для человека и теплокровных животных краснуха рыб не опасна. В основе борьбы с болезнью лежит проведение санитарно-гигиенических мероприятий, применение лекарственных средств и организация селекции.

Источник