Назван новый виновник пожара в одесском отеле «Токио Стар»

4 недели ago 0

Главному инженеру отеля «Токио-Стар» в Одессе, где во время пожара погибли 9 человек, сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным правоохранителей, с 2009 года этот человек фактически отвечал за исправность систем и подбор для работы лиц, которые должны были ремонтировать сантехническое и электрическое оборудование, а также руководил работой этих лиц.

При этом в июле 2019 года в отеле неоднократно срабатывали автоматы защиты электрооборудования, однако меры для установления причин неполадок и их устранения приняты не были.

Вместе со старшим администратором главный инженер фактически отвечал за соблюдение пожарной безопасности в гостинице. В своей деятельности указанные лица подчинялись непосредственно владельцам заведения.

Прокуратура указывает, что согласно информации из проверок органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, хозяйственная деятельность заведения годами велась с существенными нарушениями пожарной безопасности, и в 2012 году из-за этого работа отеля была остановлена.

В течение 2013-2018 годов, чтобы помешать проверкам контролирующих органов и пресечению незаконной деятельности гостиницы, владельцами осуществлен ряд сделок с целью обеспечения деятельности этого заведения под видом новых субъектов хозяйствования.

Напомним, в ночь на 17 августа во время пожара в отеле «Токио Стар» погибло девять человек. Огонь начал распространяться со второго этажа и моментально охватил гостиницу. Люди спасались в чем были.

Пострадавших срочно развозили по больницам «скорые». Сейчас угрозы жизни пострадавшим нет. Одесситы считают, что отель подожгли конкуренты. Местные правоохранители открыли уголовное производство.

Напомним, владелец отеля бизнесмен Вадим Черный находится в СИЗО. Он обратился в суд Киевского райсуда Одессы с ходатайством об отводе судьи Иванчука.

Свое решение Черный мотивировал тем, что интернет-издание, редактором которого в свое время был Вадим Черный, опубликовало в 2015 году критическую статью с упоминанием об этом судье.

Судья Николай Тонконоженко не принял ходатайство объяснив его как недостаточно обоснованное. Кроме того, во время заседания адвокаты заявили, что с процессуальной точки зрения их подзащитный не является подозреваемым, так как ему не вручено подозрение.

Тем временем, адвокат подозреваемого заявил, что Черного вообще нужно отпустить, так как подозрение вручается в течение суток с момента задержания.

В суде Вадим Черный заявил журналистам о том, что его ареста — это политический заказ.

«Надо понимать, что это политический заказ. И судья его выполнял», — заявил Черный после оглашения решения о взятии его под стражу на 60 суток без права снесения залога.

Источник