Олесь Янчук продолжает скрывать свои активы, записанные на родственников

5 месяцев ago 0

Вечный заместитель одесского городского головы Олесь Янчук, который работает в органах местного самоуправления практически всю свою трудовую жизнь, тщательно скрывает свои реальные активы и родственников, на которых все записано.

Об этом можно узнать из анализа деклараций Янчука.

Так, из декларации Янчука 2017 года «исчезла» жена, которая, судя по ее профилю в соцсети, проживает на две страны – Украину и Францию. По всей видимости, якобы экс-супруга влиятельного одесского чиновника деньги зарабатывает в нашей стране, а тратить их предпочитает в Европе.

Вместе с супругой из декларации Янчука исчезли квартира, дорогие произведения искусства и украшения, авто, бизнес. При этом заграничные активы Янчук так и не задекларировал. Примечательно, что объяснить имущество чиновника даже зарплатой его экс-жены крайне сложно – официально, судя по декларации, за весь 2016 год Татьяна Миленина заработала чуть больше 20 тысяч евро. Этого вряд ли хватит на роскошную жизнь во Франции.

Из декларации 2018 года исчез также сын Янчука. Следом за ним из документа «пропала» квартира на 154 квадратных метра. Согласно нынешней декларации городского чиновника, он проживает в квартире матери площадью менее 50 квадратов, ездит на служебном внедорожнике 2007 года выпуска. Зарплата Янчука за год составила более 380 тысяч гривен, 47 тысяч он получил от банков в качестве процентов, 22 тысячи гривен – это пенсия матери вице-мэра, а 209 тысяч гривен составил доход от аренды имущества. При этом что именно сдает Янчук в аренду, неясно.

У Янчука есть немало сбережений в банке. Также в прошлом году он подарил кому-то квартиру – возможно, та, которая площадью 154 квадрата. При этом чиновник оценил данный актив всего в 422 тысячи гривен, что значительно ниже реальной стоимости.

Напомним, Янчук уже попадал в поле зрения антикоррупционеров за то, что не декларировал все принадлежащие ему активы. Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАЗК), выявив этот факт, в прошлом году обратилось к нацполиции. Чем закончилось данное дело, неизвестно, по крайней мере, найти информацию о судебном рассмотрении не удалось. Скорее всего, правоохранители попросту «похоронили» расследование по Янчуку. При этом НАЗК по какой-то причине не выявило еще и заграничные активы одесского топ-чиновника.