Директор КП «Одесгорэлектротранс» Жеман закупил для предприятия продукцию по завышенной цене

3 недели ago 0

КП «Одесгорэлектротранс» без проведения торгов заключил договор на приобретение промышленных вентиляторов на сумму 433 тысячи гривен.

Об этом сообщает портал публичных закупок «Прозорро».

Стоимость вентиляторов гораздо выше рыночной. Например, директор КП Дмитрий Жеман закупил 51 вентилятор фирмы VENTS по цене 3,8 тысяч гривен за штуку без учета НДС, то есть дополнительных 20%. В сети без проблем можно найти такой вентилятор за 3,3 тысячи гривен. В среднем, предприятие теряет на данной покупке около 1,2 тысяч гривен на каждом вентиляторе.

А за вентилятор фирмы Ebmpapst КП переплачивает и вовсе двойную стоимость. Так, в договоре указано, что за данный вид продукции компания «Одесгорэлектротранс» заплатит 16 тысяч гривен за штуку без учета НДС. Всего предприятие покупает 15 таких вентиляторов. В то же время рыночная стоимость данной продукции составляет 324 евро за штуку или же по курсу НБУ на сегодняшний день 8,67 тысяч гривен. Выходит, Жеман переплатил за каждый вентилятор больше 10 тысяч.
Примечательно, что договор был подписан более 770 тысяч гривен без учета НДС. В тексте договора кроме вентиляторов появился еще ряд позиций товаров.
Непонятно, по какой причине КП не провело тендер, ведь покупка значительно превышает допороговую.


Договор на поставку промышленной продукции был заключен с николаевской компанией «Виал груп», основным видом деятельности которой является работа в области компьютерного программирования. Уставной капитал компании составляет всего 1 тысячу гривен. Вместе с тем, данная фирма регулярно подписывает допороговые договоры, зарабатывая на бюджете миллионы.