Одесское областное руководство определилось, что делать дальше с Аккерманской крепостью

2 недели ago 0

Состоялась рабочая поездка председателя Одесского областного совета Сергея Паращенко, первого зампреда облсовета Вадима Шкаровского, чиновников облсовета и ОГА, депутатов в г. Белгород-Днестровский.

Прежде всего были рассмотрены первоочередные противоаварийные мероприятия, направленные на сохранение постройки Аккерманской крепости и меры по созданию на ее территории заказника местного значения.

Участники мероприятия изучили состояние Аккерманской крепости и обсудили ряд важных комплексных мероприятий по реставрации и по предупреждению разрушения архитектурного сооружения.

Управлению Одесского облсовета по имущественным отношениям, КП «Фортеця» и подрядчику было поручено совместно с управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА в ближайшее время подготовиться к повторному совещанию и представить предложения по рациональному использованию финансирования из бюджета области. А также изучить вопрос о создании на территории крепости заказника местного значения, — сообщает пресс-служба облсовета.

Напомним, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтвердил включение объекта «Тира — Белгород (Аккерман) — на пути от Черного до Балтийского морей» в Предварительный список ЮНЕСКО.

Однако разрушение стен крепости продолжается, и растущие трещины без соответствующих финансовых вливаний не ликвидировать. Тут одними совещаниями (какими бы представительными они не были) и пиар-акциями не обойтись.

Источник