В Одессе заработала первая сортировочная станция мусора

2 недели ago 0

В Суворовском районе Одессы по адресу: ул. С. Палия, 93а, открылась Первая в городе станция сортировки мусора SilpoRecycling. Как сообщается, на станцию принимается только чистое сырье. И помимо экологической пользы, как оказалось, на мусоре можно заработать. Так, вторсырье здесь пересчитывают в бонусы, а в дальнейшем они поступят на карту «Власний рахунок».

«Есть ограничения в весе — 25 кг на карточку в месяц. Одному человеку — одна карточка», — уточняется в объявлении, которое разместили возле контейнеров.

Одесситы позитивно отреагировали на такое предложение, о чем и написали на своих страницах в соцсетях. Более того, рассказали и о том, что кроме экологической пользы, одесситы смогут «зарабатывать» на сдаче мусора: вторсырье пересчитывают в бонусы, которые в дальнейшем поступят на карту «Власний рахунок». Один балл – одна копейка.

«Я сдал вторсырье на станции сортировки Silpo recycling, причем за вознаграждение. Оно символическое, но оно есть и это стимул начать сортировать», — написал на Фейсбук Александр Попеску.

На станции можно сдать макулатуру, стекло, металл и пластик. За 1 кг пластика дают 400 баллов: пластиковые бутылки, пластиковая тара — пищевая и контейнеры от гигиенических и моющих средств, тетрапак упаковка, пластиковые пакеты, крышечки от напитков, пластиковые стаканчики.

За 1 кг бумаги – 100 баллов: картон, белая офисная бумага, журналы, газеты, альбомы, тетради, книги, бумажные упаковки, мелкая бумага, бумага после шредера, бумажная упаковка из-под яиц, гильзы рулонов туалетной бумаги.

Станция находится на балансе у ООО «Эковтор-17», компания, которая имеет опыт и необходимое материальное оборудование в сфере заготовки и переработки отходов. Как известно, из денег, вырученных за реализацию вторсырья, будет оплачиваться труд сотрудника такой станции и утилизация проблемных отходов (батарейки, лампы, оргтехника). Остаток денег будет потрачен на благотворительные проекты, пишет сайт соцплатформы «Мой город».

Источник