«За отказ учить русский спалили машину»: учителя года из Одесской области обвинили в пропаганде русского языка

2 недели ago 0

Учительница зарубежной литературы из села Розквит Березовского района подала в суд на коллегу, которая обвинила ее в пропаганде русского языка. Об этом СМИ узнали из судебного реестра.

Согласно материалам дела, истец преподает зарубежную литературу в местной школе. В 2014 году она получила звание «Учитель года», став победителем областного тура. В 2018 году у женщины появился «тролль»: ее коллега писала о ней и других учителях в фейсбуке негативные посты.

«Лицу_5 за отказ от изучения русского спалили машину, в школе до сих пор крутят фильмы, приносят учебный материал на русском, а мне говорят, что ты нам сделаешь!» — говорится в одном из постов.

В пропаганде русского языка автор публикации обвинил и истца. По его словам, учительница показывала детям русскоязычный фильм.

«Теперь мы понимаем, как и кому дается звание “Учитель года”. Пишет безграмотно, уроки проводит на русском языке в школе с украинским языком обучения», — говорится в посте.

Истец посчитала, что такие публикации в фейсбуке порочат ее честь и деловую репутацию и подала в суд на их автора. Она требовала более 28 тысяч гривен компенсации.

Отметим, что суд, однако, встал на сторону автора постов. По его мнению, истец не доказала, что опубликованная информация порочит ее честь, а то, что она «крутила» русскоязычный фильм, подтверждается составленным на нее административным протоколом.

Источник