Департамент культуры обладминистрации не знает, как уволить Ройтбурда

2 месяца ago 0

4 сентября депутаты одесского облсовета приняли решение об увольнении Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. Решение было подписано главой областной рады Сергеем Паращенко и вступило в силу в тот же день. Областная государственная администрация должна была досрочно разорвать контракт с Ройтбурдом, в течение семи дней провести конкурс и представить облсовету нового кандидата на должность директора музея.

Юрист департамента культуры ОГА, в данный момент Ройтбурд все еще занимает должность директора музея. По ее словам, назначение и увольнение директора музеем регламентируется пунктами 21.1-21.5 закона «О культуре», а они не предусматривают решение депутатов облсовета. В связи с этим в департаменте не знают, как исполнить это решение.

Сам Александр Ройтбурд оспаривает решение депутатов в Приморском суде. Судебное заседание назначено на 25 октября.

Отметим, Александра Ройтбурда уволили на сессии облсовета 4 сентября. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. Законность этого увольнения пообещал проверить Минкульт. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника.

Напомним, 19 марта 2018 года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал контракт с известным художником Александром Ройтбурдом, который стал новым директором Одесского художественного музея. Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта прошлого года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру известного художника Ройтбурда на должность директора учреждения.

Источник