Суд освободил чиновника, вымогавшего 3 миллиона у депутата Одесского облсовета

2 недели ago 0

Овидиопольский районный суд признал виновным чиновника, вымогавшего 3 миллионов гривен, но отпустил его, назначив испытательный срок.

По данным единого реестра судебных дел, речь идет о Василие Николаевиче Репенко, который ранее занимал должность исполняющего обязанности директора Института сельского хозяйства Причерноморья Национальной академии аграрных наук Украины.

15.08.2016 года, находясь возле дома на улице Качалова, 31 в Одессе, Репенко требовал от депутата Одесского областного совета, который на тот момент стал замдиректора ГП ИХ «им. А.В. Сурова» деньги. В случае отказа он пригрозил, что направит на предприятие комиссию с проверкой, которая обязательно выявит нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

22 августа 2016 года Репенко снова встретился с депутатом и пригрозил ему увольнением, если тот не предоставит ему 3 миллиона гривен. Сумма была обоснована Репенко тем, что предприятие на котором работает депутат использует около 6 тысяч гектар земли. За каждый гектар Репенко требовал 500 гривен.

В итоге депутат согласился, а Репенко поставил ему условия: передать до конца августа первую часть денег, а всю сумму – до конца 2016 года.

26 августа 2016 года Репенко написал заявление об увольнении, а 29 августа, получил полмиллиона гривен от депутата. В итоге он был пойман.

7 августа 2019 года Овидиопольский районный суд вынес приговор Василию Репенко. Он признал его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах. За это преступление Репенко должен был быть сесть в тюрьму на 5 лет. Однако суд решил освободить его от наказания и назначил ему испытательный срок.