Труханов все никак не может определиться с долей города в «прихватизированном» Привозе

2 месяца ago 0

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о продлении работы группы, которая должна определить часть КП «Рынок Привоз» в статутном капитале ООО «Фреш экспорт лтд», владеющим на данный момент знаменитым рынком Привоз.

Об этом сообщает официальный сайт мэрии.

В частности, рабочая группа должна была определиться с долей города рынка Привоз еще в 2017 году, после ликвидации коммунального предприятия «Рынок Привоз». Однако до сих пор результатов никаких нет, хотя выведенный в частные руки рынок продолжает работать. Прибыль город, по всей видимости, никакую не получает. Труханов дал срок группе до февраля следующего года. Но, учитывая, что Привоз, скорее всего, принадлежат партнеру Труханова Владимиру Галантернику, этот вопрос мэр Одессы навряд ли будет решать, продолжая затягивать.

Напомним, известнейший на весь мир рынок был выведен в частные руки еще в 2010-2011 годах. Тогда город после судебной тяжбы заключил мировое соглашение с фирмой «Фреш экспорт лтд», выкупившей, пока идут суды, Привоз у фирмы «Торговый центр Привоз». Согласно условиям мирового соглашения, 18% составила доля города в лице КП «Рынок Привоз», 82% соответственно ушло в частные руки. Такая махинация стала возможна после заключения договора паевого участия с ООО «Торговый центр Привоз» и города еще в 2006 году.

Примечательно, что тогда КП «Рынок Привоз» возглавлял нынешний глава городского управления коммунальной собственности, недавно сидевшей на скамье подсудимых с Геннадием Трухановым по делу «Краян», Алексей Спектор.

Стоит отметить, что схему «прихватизации» Привоза пыталась расследовать одесская прокуратура, но через суд дела были закрыты.

Кроме того, оказалось, что «Фреш экспорт лтд» еще и не платило налоги за пользование землей под рынком. Так, компания в 2013 году получила в пользование 4,5 гектара земли, почти 4 из которых были переданы приватной фирме в собственность через выкуп с рассрочкой платежа на 5 лет. При этом директор ООО «Фреш экспорт лтд», уклоняясь от уплаты налогов, не внес данные сведения в декларацию, что на момент 2014 года составило 1,1 миллионов гривен. Но Приморский районный суд удивительным образом освободил директора от криминальной ответственности. Вероятно, в бюджет деньги тогда так и не поступили.

ООО «Фреш экспорт лтд» на данный момент принадлежит некому Вадиму Акименко. При этом выводился рынок с 2006 года компанией «Торговый центр Привоз», которая была основана фирмой «Черноморская инвестиционная группа». На тот момент директором этой фирмы был родственник Галантерника Олег Зинько.