Бессмысленные траты: мэрия заплатила 80 тыс. грн. за рекламу в «Фейсбук» и «Инстаграм»

4 месяца ago 0

Инвестиционный форум 5Т до сих пор дает о себе знать новыми тратами, которые в общей сумме перевалили уже за 3 млн гривен.

Форум 5Т в нашем городе проходил в начале октября, но затраты до конца еще не подсчитаны и к ним на сегодняшний день добавились расходы на SММ. Продвижение страниц «Investment Promotion Forum Odesa 5T» в социальных сетях Facebook и Instagram стоило городском бюджету практически в 80 тыс. гривен. Соответствующий отчет о подписании договора появился на сайте государственных закупок 15 октября.

Договор коммунальное учреждение «Грантовый офис «Одесса 5т»» заключило с предпринимательницей Чебан Юлией Игоревной. При этом традиционно в отчете о заключенном договоре не было указано, из чего именно состояли услуги по СММ и в каком объеме, что нарушает приказ Минэкономразвития  «Об утверждении форм документов в сфере публичных закупок» . Последний обязывает фиксировать детальную информацию о предмете закупке в публикуемых на сайте госзакупок документах. Да и в чем тогда смысла сайта «Прозорро», если ничего неизвестно о допороговых закупках (те, которые меньше 200 тыс. грн для товаров и услуг)?

Стоит отметить, что Юлия Чебан оказывала аналогичные услуги Одесской мэрии и в прошлом году, которые обошлись городскому бюджету в 117 500 грн.

На странице в социальной сети Facebook у Юлии Чебан (Рудык) указано, что она является основателем образовательной платформы MarkEd и SMM-агентства «SOTY» .

Можно долго рассуждать насколько целесообразные затраты в размере более 3 млн гривен на проведение форума, который фактически ничего не принес нашему городу, кроме фотожаб о планах на строительство космодрома в Одессе.

Уже во второй раз за последние 5 лет городские чиновники объявили о старте строительства мусороперерабатывающего завода за деньги инвестора. В первый раз строительством должны были заниматься корейские инвесторы, которые бесследно исчезли, а журналисты, кстати, изначально сообщали, что это был фейк от городской власти.

При первом подписании меморандума на строительство столь важного для нашего города объекта городской голова присутствовал лично, но в 2019 году накануне возможных досрочных местных выборов Геннадий Труханов решил не рисковать рейтингом и отправил на подписание своего заместителя Павла Вугельмана. Скорее всего (на 99,9%), и на этот раз объявление о создании предприятия по дегазации и переработке мусора является филькиной грамотой, призванная подстраховать мэра Одессы Геннадия Труханова перед выборами, главным обещанием коего в 2014-2015 гг. было как раз сооружение мусороперерабатывающего завода. Когда с течением времени вскроется правда, то ничего страшного — подписывал же заместитель, а не мэр. Уроки прошлого учтены.

Стоит также отметить, что кроме затрат на SММ в основной смете (3 млн) на проведение форума было предусмотрено размещение баннерной рекламы на трех тематических сайтах.

Ко всему прочему, еще 100 тыс. гривен было потрачено с городского бюджета на создание фильма об инвестиционной привлекательности Одессы.

Источник