Для борьбы со смертностью младенцев и рожениц в Одессе хотят создать городской перинатальный центр

2 месяца ago 0

Новый перинатальный центр 2-го уровня может появиться на базе роддома №5, что на Маршала Говорова. На данный момент проект существует лишь в виде презентации, но реализовать его теоретически могут уже до конца следующего года. О проекте на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам медицины рассказал главврач 5-го роддома Игорь Шпак. По его словам медика, уровень смертности среди рожениц и младенцев — это не просто статистика, а показатель социального уровня государства. При этом в медучреждениях и на дому в Европе гибнет значительно меньше матерей, чем в Украине. Например, в Польше за год в среднем умирают 12 рожениц, в Германии 42, а в нашей стране — 120. Немало проблем со здоровьем из-за отсутствия должной уровня диагностики и послеродовой реабилитации возникает и у младенцев. Примерно 2300 детей умирает в Украине за первые 28 дней после родов.

Шпак отметил, что на здоровье малышей влияет и средний возраст рожениц. Если раньше в 32 года рожать считалось поздно, то сейчас 36 лет — норма. А поздняя беременность может стать причиной преждевременных родов. Также на современных матерей, заметил главврач, влияет и постоянный стресс, обусловленный войной, политическими пертурбациями и экономическими проблемами. Новый же перинатальный центр, по словам врача, будет специализироваться на всесторонней помощи матерям с 22-й недели беременности и до 28-го дня после родов.

«Сейчас в Одессе 3180 детей-инвалидов. Их травмы, в том числе могут быть следствием родовых травм или отсутствием должной реабилитации. При этом каждый год этот список пополняют еще 200 детей. А 5 лет назад их было в два раза меньше. В городе 800 детей с ДЦП и никто от этого не застрахован», —- заявил главврач.

На сегодняшний день в Одессе, продолжил Шпак, есть 5 роддомов. Списки будущих рожениц составляют семейные врачи, а присматривают за материями после родов 11 женских консультаций. Вся же нагрузка по перинатальной помощи ложится на областной центр, который находится в областной больнице на Заболотного. Находится он далеко, особенно для жителей Киевского района Одессы. Городские же перинатальные центры, согласно последним постановлениям кабмина и МОЗ, должны быть во всех городах областного значения. Работать они будут в тех направлениях, которыми пять одесских роддомов сейчас не занимаются.

В первую очередь, причем уже в этом году, хотят создать службу экстренной акушерской помощи, у которой наготове всегда будут экстренные бригады. Игорь Шпак утверждает, что много денег для этого не понадобится. После этого, скорее всего уже в будущем году, разработают проектно-сметную документацию по ремонту 5-го роддома и составят табель дооснащения нового центра современным оборудованием. Этим ремонтом должны предусмотреть и создание комфортных индивидуальных палат в перинатальном центре, и оснащение роддома мельцеровскими боксами для пребывания рожениц с инфекционными заболеваниями. Сейчас таких женщин, рассказал главврач, приходится отправлять в инфекционную больницу, где условий для родов нет.

После проведения всех работ в 5-м роддоме там смогут оказывать помощь женщинам и с экстрагенитальной патологией, не отправляя их в областной центр, и откроют отделение для второго этапа выхаживания младенцев.

«Младенцев от 500 грамм до 1,5 килограмма сегодня мы через 5, 8, 10 дней обязаны перевести в детскую больницу. Во 2-й больнице на 16-й станции Фонтана есть очень качественная реанимация, а второго этапа выхаживания, то есть помощи до 30-х суток после родов нет», — заявил Шпак.

Задача нового центра, по словам врача, довести показатели смертности среди рожениц и младенцев до европейских. При этом о каких конкретно суммах может идти речь врач сегодня не уточнил. Глава департамента финансов и заммэра Светлана Бедрега, курирующая в мэрии сферу здравоохранения, проект центра встретила довольно сдержанно. «Если мы не будет отвлекаться на другие проблемы, то этот вопрос будем реализовывать», – прокомментировала она.

Источник