В Аркадии хотят построить новые восьмиэтажные апартаменты на месте бывшего клуба «РАЙ» («Паго»)

2 месяца ago 0

Соответствующие градусловия в мае 2018 года выдало управление архитектуры Одесской мэрии.

Согласно документу за подписью Михаила Шайденко, который на данный момент занимает должность директора департамента архитектуры, по адресу пляж «Аркадия», 4 планируется возвести восьмиэтажный отель апартаментного типа на 137 номеров. Впоследствии будущим собственникам ничего не помешает провести фиктивную реконструкцию апартаментов и перевести их в статус жилых квартир.

Стоит отметить, что градостроительные условия и ограничения являются первоочередным документом, без которого застройщик не может заказать проект здания и его экспертизу.

Заказчиком строительства выступает оффшорная компания «Демакс Трейд ЛТД» с пропиской на Сейшельских островах. Несмотря на якобы всю серьезность оффшорной компании, заявление, подданное ее представителем, имеет совсем не респектабельный вид. Поражает и скорость работы директора департамента архитектуры Михаила Шайденко, который выдал градусловия спустя два дня, после подачи заявления от компании «Демакс Трейд ЛТД».

Будущее пятно застройки размещено на месте клуба «Рай», который закрыли в 2016 году. До этого на его месте с середины 90-х годов работал легендарный клуб «Паго».

Согласно градостроительному расчету на земельном участке площадь 0,4413 га вырастет восьмиэтажный отель с условной высотой 24,3 метра. Общая площадь здания будет составлять 13 508,4 м2, а из них под 137 апартаментов будет выделено 9 701,9 м2. Еще 1 111,5 м2 будет оставлено под торговые помещения на первых этажах здания, которые выходят на Трассу здоровья и 286,6 м2 под технические помещения. Судя по всему, в здании не предусмотрен подземный паркинг для хранения автомобилей собственников апартаментов, поскольку о нем нет никаких упоминаний в технико-экономических показателях.

Градостроительный расчет выполнила фирма «Укрстрой Сервис», которая осуществляла капитальный ремонт административных зданий бывшего завода «Краян» и получила за это из бюджета города 132 млн гривен. Стоит отметить, что до 2016 года компанию возглавлял бывший начальник управления инженерной защиты города и развития побережья, который был уволен в июне 2018 года за постоянные скандалы вокруг пляжного сезона.

Также градостроительным расчетом предусмотрено, что въезд и выезд на территорию будущего отеля (многоквартирного дома) будет осуществляться с Трассы здоровья.

Интересы оффшорного заказчика строительства компании «Демакс Трейд ЛТД» в Украине представляет адвокат Вирченко Андрей Васильевич. Предприниматель-адвокат является учредителем в таких компаниях:

  • Адвокатское объединение «Вирченко и партнеры»;
  • Авиакомпания «Одесса»;
  • Консалтинговая компания «Вирченко и партнеры»;
  • Обслуживающий кооператив «Среднефонтанский, 19-В» (ЖК «Чудо-город»).

В свою очередь ООО «Авиакомпания “Одесса”» было замешано в громком скандале с покупкой Одесской мэрией земельного участка якобы для расширения кладбища за 146 миллионов гривен. Поэтому есть веские основания полагать, что оффшорная компания напрямую связана с бизнес партнерами нынешней городской власти.

Источник