Генпрокурор отправил дело Стерненко в СБУ, которая не рассматривает дела подобного рода

2 месяца ago 1

Илья Кива задал вопрос Генпрокурору Руслану Рябошапку о деле одесского активиста Сергея Стерненко

“Какой ваш мотив как Генпрокурора в изменении подследственности дела Стерненко? Зачем вы обратно вы вернули его в СБУ? И могли бы вы уделить время не только убийце, а и матери погибшего от рук Стерненко?”,  – спросил Генпрокурора Кива.

На что Рыбошапка ответил, что было много нападений на гражданских активистов и нельзя рассматривать эти дела отдельно, поскольку нападение на Стерненко входит в одну систему с нападениями на активистов.

В дискуссию вмешался нардеп Максим Бужанский, которой заявил, что у него есть ответ от главы СБУ на его депутатский запрос о том, что это дело не входит в подследственность СБУ.

Рябошапка процитировал КПК, а потом заявил, что он не прокурор в этом деле и никаких решений не принимал.

Замечательно. Так к кому стучаться тогда, если Генпрокурор не при делах?

Позже у себя в Фейсбук Максим Бужанский написал:

“Имею честь сообщить Вам, что Вы (Руслан Рябошапка, – ред.) вопреки уже существующему решению суда, ранее признавшего эти же действия незаконными, направили дело Стерненко в орган, в чью подследственность не входит рассмотрение дел подобного рода. Полагаю, что речь идет о совершении Вами заведомо преступного деяния, направленного на укрывательство убийцы от правосудия”, – написал Бужанский.