Еще один левый тендер: мэрия заранее определилась с реставратором дома на Ришельевской, 11

3 недели ago 0

Горисполком провел очередной фиктивный тендер на реставрацию здания в центре Одессы, на пересечении улиц Ришельевской и Бунина, за 12,6 млн грн.

18 сентября 2019 года Управление капстроительства Одесского горсовета снова объявило конкурс среди подрядчиков на ремонтно-реставрационные работы памятника-архитектуры местного значения по ул. Ришельевская, 11 угол Бунина, 18.

Это была вторая попытка капстроительства найти фирму-подрядчика для ремонта дома на Ришельевской, 11. Первые торги были 27 августа 2019 года. Тогда подавались все те же четыре фирмы: ФЛП Агошков Максим Константинович, «Строй-Элит», «Александр», «Экстерьер-дизайн», но все они не соответствовали требованиям и предложения были отклонены. А теперь внимание, предложение фирмы «Строй-Элит» в первый раз было отклонено по причине отсутствия в отзыве о работе упоминания класса последствий СС3.

Самое интересное, что отзыв выдавал сам заказчик работ – управление капитального строительства. В повторном тендере чиновники прописали для «Строй-Элит», что работы соответствовали классу последствий СС3. Хотя и в первый раз они могли акцептировать предложение, так как в отзыве о работе «Строй-Элит» при ремонте здания на ул. Пушкинской, 4 капстроительство указало, что это памятник архитектуры, а как известно, памятник архитектуры=класс последствий СС3.

На фото: дом-памятник архитектуры на ул. Ришельевская, 11

Во второй раз в торгах участвовали только два претендента: снова «Строй-Элит» и уже знакомый нашим читателям Агошков Максим Константинович.

16 октября 2019 года победителем торгов была объявлена фирма «Строй-Элит». Она предложила более выгодную цену за ремонт, чем подставной частный предприниматель Агошков. «Строй-Элит» отремонтирует здание за 12 млн 601 тыс. 500 грн.

По данным сайта ProZorro

Фирма «Строй-Элит» была зарегистрирована в ноябре 2015 года. По данным сайта ClarityProject, основателем фирмы является Екатерина Карауш.

С 2017 года по июль 2019 года фирмой руководил Дмитрий Радев. Его жена Евгения Скибинская работает секретарем судебного заседания Приморского райсуда. Сам Дмитрий Радев до этого работал сварщиком в строительной компании «Прогресс-Строй». Сейчас фирмой руководит Аркадий Дашевский – по образованию инженер-механик, живет в Сан-Франциско.

По данным сайта ClarityProject

Агошков Максим Константинович зарегистрировался в качестве предпринимателя год назад. Чтобы торги состоялись, должны податься как минимум два участника. А с плохим квалификационным резюме Агошкова дорога к победе открыта другой нужной фирме, то есть «Строй-Элиту». Ведь ФЛП Агошков не выигрывал ни одной закупки. В тендерной документации указано, что частный предприниматель владеет только четырьмя инструментами. Вам смешно, а чиновникам мэрии — профит.

Напомним, что СМИ ранее неоднократно писали о фиктивных тендерах на реставрацию зданий в центре Одессы.

17 сентября 2019 года в тендере на реставрацию дома по ул. Ришельевская, 12 подавались четыре фирмы, среди которых были те же «Строй-Элит» и ФЛП «Агошков Максим Константинович». Компания «Строй-Элит» согласилась выполнить работы почти в два раза дешевле от изначальной цены, но ее предложение было отклонено по надуманной причине: отсутствие упоминания в отзыве о работе на предыдущем объекте «класс последствий СС3». Точь-в-точь как в первый раз капстроительство отклонило предложение «Строй-Элит» в данном тендере по ремонту здания на ул. Ришельевская, 11.

Таким образом, приходим к выводу, что капстроительство специально периодически не указывает такие формальности, как СС3, чтобы отдавать тендер нужной компании. Поскольку другие участники не подают никаких жалоб, можно с уверенностью на основе вышеизложенного заявить о том, что все они связаны между собой.

Стоит отметить, что ранее, 2 июня 2017 года, «Строй-Элит» выиграла тендер на ремонт дома по ул. Дерибасовская, 4 – здание прокуратуры Одесской области за 43,5 млн грн. Это здание является памятником архитектуры и опять-таки относится к классу последствий СС3.

На еще одном тендере 26 мая 2017 года по ремонту здания на ул. Пушкинская, 4 компании ООО «Строй-Элит» и «Аквилон Гранд» заявились вместе. Первая организация предложила стоимость выполнения работ на 1 гривну меньше, чем ее ближайший соперник и таким образом была признана победителем. Такие действия компаний могут свидетельствовать только об одном – о сговоре.

Тем более, что согласно данным системы Clarity Project, у компании-победителя в тендере на реставрацию здания прокуратуры ООО «Строй-Элит» указан контактный номер телефона 048 782 70 40. По очень странному стечению обстоятельств (сарказм) такой же номер телефона указан и у компании «Аквилон Гранд», предложение которой отклонили.

Куда смотрит Антимонопольный комитет Украины и Южный офис Государственной аудиторской службы – вопрос, на который мы все знаем ответ. Хотелось бы, чтобы так называемое правительство технократов прокомментировало, как это у нас множество контролирующих органов, а Одесская мэрия, как разыгрывала фиктивные тендеры, так и продолжает это делать.

Справка: здание по ул. Ришельевская, 11 угол Бунина, 18 было построено в 1878 году архитектором Ф. В. Гонсиоровским. Дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Доходный дом Баржанского».

С 1944 года по 1962 год в здании жил отоларинголог И. Д. Гешелин. Примечателен тот факт, что здание обладает невероятно красивыми старинными парадными дверями, которые украшены резьбой. К счастью в техническом задании не прописана замена дверей. Потому что вполне могла бы повториться ситуация как и с дверью на Садовой, 5 после капитального ремонта.

Источник