Скандально известная компания продаст порту Южный систему видеонаблюдения без тендера и по завышенной цене

2 месяца ago 0

Систему видеонаблюдения замкнутого типа за 66 миллионов гривен поставит компания “Новітнє обладнання” в порт “Южный”. Соответствующий договор об услугах госпредприятие подписало 16 октября. Интересно то, что тендер не был проведен и сделка прошла безконкурентно.

Об этом сталоз известно из данных системы публичных закупок “ProZorro”.

Сделку заключили 16 октября по переговорной процедуре – без проведения тендера. В объяснении, которое опубликовано в системе публичных закупок, госпредприятие “Морской торговый порт “Южный” сообщило, что возникла необходимость осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях обеспечения совместимости с имеющимися технологиями, так как замена предыдущего поставщика может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера. Также действия аргументировались тем, что система замкнутого видеонаблюдения – это целый комплекс, и необходима его доукомплектация.

Еще год назад фирма “Новітнє обладнання” выиграла тендер на поставку первой части оборудования на 130 млн грн, поэтому второй этап решили провести без соблюдения формальностей.

Отметим, что в 2017 году компания заключила первые договора с портом “Южный” по закупке работ по проектированию комплексной системы видеонаблюдения с видеоаналитикой. Их общая стоимость составила почти 4,5 миллионов – и сделка проходила также без тендера.

В сметной документации, которая прикреплена к соглашению, видно, что в порт закупят не только видеокамеры, но и турникеты с радиочастотным системным контролем, а также программное обеспечение, и прочее.

Интересно то, что и. о. директора порта “Южный” Анатолий Яблуновский заключил новое соглашение на крупную сумму, несмотря на то, что Госбюро расследований заинтересовалось первой сделкой порта “Южный” с компанией “Новейшее оборудование” по закупке услуг системы видеонаблюдения на почти 70 миллионов гривен. В связи с этим в июле 2019 года ГБР открыло уголовное производство по факту совершения фиктивных сделок и растратой государственных средств, которые происходили последние три года между предприятием и фирмой.

Как сообщают СМИ, продвигает интересы компании “Новітнє обладнання” замдиректора по безопасности порта “Южный” Владимир Маркевич — экс-глава управления СБУ в Тернопольской области, который известен общественности поддержкой режима президента Януковича. После Революции достоинства ему удалось избежать люстрации и получить назначение в порту. В 2018 году чиновник вместе с бывшим главой милиции Киева Александром Терещуком разработали коррупционную схему.

В числе учредителей компании “Новітнє обладнання” – Евгений Панкратов, Оксана Сорочинская, Ирина Куницкая и Елена Обухова.

Оксана Сорочинская – дочь бывшего вице-председателя Одесской и председателя Киевской ОГА Александра Терещука. Ранее работала в госпредприятии МВД “Развитие”, а сейчас Сорочинская занимается воспитанием двоих детей и одновременно бизнесом в компании “Новітнє обладнання”. В уставный фонд фирмы во время основания в 2015 году она внесла 2 миллиона гривен.

Еще один учредитель, Ирина Куницкая, – жена экс-заместителя гендиректора “Укрпочты” Михаила Куницкого, фирмы, окружение которого при Януковиче разыгрывало закупки “Укрпочты”. В 2014-2015 годах Куницкий возглавлял департамент развития торговли и сферы интеллектуальной собственности МЭРТ, а в позапрошлом году стал почетным консулом Молдовы в Виннице.

Источник