Госаудиторы доказали, что КП «Одестранспарксервис» работает сугубо на карман городской власти

1 месяц ago 0

Коммунальное предприятие «Одестранспарксервис» недоплатило в бюджет города в 2018 году почти 30 млн грн.

Южный офис Госаудитслужбы проводил финансовый аудит деятельности коммунального предприятия «Одестранспарксервис» за период с 2016-го по 2018 год. Специалисты обнаружили ряд недочетов и нарушений, которые привели к непоступлению значительной суммы денег в городской бюджет.

Среди основных нарушений/махинаций КП «Одестранспарксервис» можно выделить следующие:

  • безосновательное предоставление льгот на ставку сбора за парковочные места операторам;
  • уменьшение площади автостоянок в договорах;
  • сдача в аренду помещений без проведения конкурса;
  • расчёт стоимости аренды без учета индексации;
  • отсутствие оценки стоимости объекта аренды.

Безосновательные льготы

Размер ставки сбора, который устанавливает Одесский горсовет разным оператором парковок, существенно отличается. На заседаниях Постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета предоставлялись льготы определенным операторам по уплате сбора за парковочные места.

Никаких сопровождающих документов, которые могут быть основанием для предоставления льгот, не было. Средняя ставка сбора, согласно решению Одесского горсовета, составляет 0,006 % от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2018 года. Минимальный процент ставки, так называемый льготный, в размере 0,0015% Одесский горсовет предоставил 103 операторам! Госаудиторы утверждают, что городская власть не имела оснований принимать подобные решения.

При такой ставке операторы перечислили в городской бюджет в 2018 году 9 млн 704 тыс. 105 грн. В то же время при средней ставке в 0,006 % в 2018 году эти 103 оператора должны были бы перечислить в бюджет 38 млн 812 тыс. 886 грн., тем самым недоплатив 29 млн 108 тыс. 781 грн.

К примеру, решением Одесского горсовета от 14.12.2017 года оператору АО «Мотор» по ул. Выездная, 2 определена ставка сбора в размере 0,0015 %. Соответственно, АО «Мотор», имея 84 парковочных места площадью 1050 м2 перечислило в бюджет за три года 107 тыс. 655 грн. А должно было бы с учетом средней ставки в размере 0,006 % — 478 тыс. 203 грн. Следовательно, убыток бюджета составил 370 тыс. 548 грн.

Решением Одесского горсовета от 14.12.2017 года оператору ФЛП Марциг а/с «Электа “Вымпел-15”» по ул. Инглези, 2а был установлен размер ставки сбора 0,006 %. Парковка рассчитана на 267 мест площадью 4 802 м2. Оператор перечислил в городской бюджет за 2018 год 7 тыс. 707 грн. либо 642 грн. в месяц. А должен был согласно ставке в 0,006 % перечислить за 2018 год 391 тыс. 585 грн. либо 32 тыс. 632 грн. в месяц. Это привело к непоступлению денег в бюджет в сумме 383 тыс. 878 грн.

На сайте объявлений OLX размещено предложение о сдачи одного парковочного места на автостоянке «Вымпел-15» («Электа») по цене 600 грн. в месяц. Практически такую сумму «Вымпел-15» перечислял ежемесячно в бюджет города за всю парковку. То есть, рыночная цена одного паркоместа перекрывает стоимость 267 паркомест автостоянки «Электа “Вымпел-15”», которую оператор перечисляет в городскую казну!

По данным сайта olx.ua

Автостоянкой «Вымпел-15» руководит Федор Марцих, а учредителями выступает 49 человек.

Неверно указанная площадь автостоянок

Уполномоченный представитель КП «Одестранспарксервис» имеет право и должен в любое время делать проверки автостоянок, чтобы убедиться, что условия договора выполняются. Такие проверки не проводились.

В ходе аудита автостоянок было обнаружено, что у 12 операторов на самом деле больше площадь автостоянки, чем указано в договоре. Исходя из этого, операторы платили меньшую сумму парковочного сбора. При определении ставки сбора учитывается местоположение парковки, ее площадь, количество мест для парковки, режим работы и т.д. Из-за этого бюджет города недополучил денег в 2018 году в размере 863 тыс. 715 грн.

Сдача в аренду своих помещений без конкурса

5 февраля 2018 года КП «Одестранспарксервис» сдал в аренду ОО «Защита Одесса» на три года диспетчерский пункт, шлагбаум и металлический забор по проспекту Академика Глушко 34, 36. Общественная организация за аренду перечисляла «Одестранспарксервис» 1 200 гривен в месяц. Договор аренды коммунального имущества должен заключаться с проведением конкурса согласно Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», что не было сделано.

По данным сайта zakon.rada.gov.ua

При заключении договора директор КП «Одестранспарксервис» не учел все условия аренды, а именно он указал арендную стоимость без учета ее индексации. Таким образом, непроведение индексации объекта аренды привело к тому, что арендатор за 2018 год недоплатил 6 тыс. 787 грн. «Одестранспарксервису». Также перед заключением договора должна была быть произведена оценка стоимости объекта аренды. И. о. директора «Одестранспарксервис» Владислав Томкевич не выполнил и это требование Законодательства.

По данным сайта zakon.rada.gov.ua

Предприятие «Одестранспарксервис» было создано с целью монополизации предоставления услуг по обеспечению автостоянками и парковочными площадками жителей и таким образом вытеснять незаконные частные парковки, у которых нет правоустанавливающих документов. Чем больше договоров балансодержателей парковочных мест будет заключено с «Одестранспарксервис», тем больше денег будет поступать в городской бюджет.

Как видим, чиновники не особо волнуются за поступления в бюджет, чего не скажешь про их собственные карманы.

Большинство действий, которые привели к нанесению убытка бюджету Одессы, были приняты решениями профильной комиссией Одесского горсовета.

В общей сумме только за 2018 год бюджет города недополучил денег от «Одестранспарксервиса» в размере 29 млн 979 тыс. 283 грн. 

Исполняющий обязанности директора КП «Одестранспарксервис» в 2018 году был Владислав Томкевич. Отметим, Владислав Юрьевич уже управлял «Одестранспарксервис» с 2013 по 2015 год, а в мае 2016 года был снова назначен на должность и. о. директора предприятия.

21 октября 2019 года заммэра Анатолий Орловский подписал распоряжение об увольнении Томкевича. Новым и. о. директора КП назначен Евгений Тябус.

В декларации Томкевича числится, что его семья имеет в собственности две квартиры в Одессе и еще одну квартиру, которая находится в процессе строительства.

Владислав Томкевич ездит на машине Toyota Land Cruiser за полмиллиона, а его жена на Lexus почти за миллион. Зарплата Владислава Юрьевича в КП «Одестранспарксервис» в среднем за месяц составляла 19,5 тыс. грн. Также в наличном эквиваленте и на банковском счете семья имеет $ 85 тыс. и 650 тыс. грн.

О том, как мэрия заключила договоры с операторами пяти площадок возле одесских рынков для платной парковки без проведения конкурса, вы можете ознакомиться в статье.

На данный момент парковщики возле Киевского, Малиновского, Южного рынков и авторынка «Успех» незаконно собирают деньги с водителей, так как горсовет не продлевал с ними договор еще с 2016 года. Эти нарушения обнаружил Антимонопольный комитет Украины.

Источник