Хищение бюджетных средств в «Виктории»: за коррупцию в горсовете ответит «стрелочник»

8 месяцев ago 0

В Приморском суде идет процесс, который может дать ответ на вопрос о том, почему так быстро сгорел домик во время пожара в лагере «Виктория» 15 сентября 2017 г. По делу о хищении бюджетных средств при реконструкции (а по факту – строительства) лагеря на скамью подсудимых отправили директора ООО «Стройсоцстандартрозвиток» Станислава Чернышова, а вот чиновники мэрии как будто не при чем.

Об этом идети речь в отчете Центра правового мониторинга “Гідність”.
Его обвиняют в том, что в течение 2015-2016 гг. при реконструкции детского лагеря «Виктория» (а фактически – строительства деревянных домиков) он завладел бюджетными средствами – 413 537, 70 грн. и 1 738 909,20 грн.
Таким образом, по версии обвинения, он нанес государству в лице Управления капитального строительства Одесского горсовета ущерб в особо крупных размерах.

23 октября состоялось очередное заседание. Коллегию возглавляет председатель Приморского суда Сергей Кичмаренко.

Обвиняемый по этому делу Станислав Чернышов совсем молод, он родился в 1992 г. Стало быть, ему было всего 23 года, когда, по версии следствия, он завладел суммой в 2 млн. 152 тыс. 446 грн., предназначенных для строительства деревянных домиков в «Виктории».

Деньги ООО «Стройсоцстандартрозвиток», в котором числились всего два штатных сотрудника – сам Чернышов и его мама, выполнявшая обязанности бухгалтера, получило от компании ООО «Юг-Укрстрой» – победителя торгов на реконструкцию зданий городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория». Интересно, что при всем при этом вины ни Панова, ни начальника ГАСКа Авдеева никто не видит по сей день.

Хотелось бы отметить, что пожар в детском лагере “Виктория” является показателем неэффективности правоохранительных органов, которые в настоящее время осуществляют следственные действия.

В первую очередь ответственность лежит на начальнике следственного управления Шайхет С., который сознательно закрыл глаза на нарушения со стороны ГАСКа города Одессы, в лице и.о. Авдеева А. Следствие не даёт ответ, как можно было зарегистрировать декларацию на ввод объекта в эксплуатацию на следующий день после регистрации декларации на начало строительных работ, кто входил в комиссию по вводу указанного объекта в эксплуатацию, правильно ли указана категория сложности в декларациях.

Кроме того, кто осуществлял технический надзор за стройкой, кто проводил экспертизу проекта.
За всеми указанными моментами обязан был следить Авдеев А.

Также необходимо отметить и бездеятельность прокуратуры, которая в лице бывшего прокурора области Жученко О. покрывала бездействие следственных органов.

Возможно, пора передать следствие в столицу и ставить вопрос ребром по смене начальника Следственного управления Шайхета С.

Вопрос о том, как приняли за один день от первой до второй декларации о ведении строительных работ деревянные коттеджи в “Виктории”.

Напомним также, что вопиющие нарушения строительных норм и правил при строительстве и огнезащите зафиксировал руководитель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский, который в первый же день после пожара провел общественную экспертизу, обследовав не только место пожара, но и уцелевший коттедж, аналогичный сгоревшему.