Снова нужны деньги: одесские тепловики просят у мэрии 100 миллионов в виде помощи

1 месяц ago 0

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) в очередной раз обратилось к муниципальным властям с просьбой о денежной помощи.

Об этом стало известно на заседании комиссии горсовета по вопросам бюджета и финансов.

Так, на сей раз тепловикам потребовались 100 млн грн., при этом 55 млн из указанной суммы должны будут пойти на заработные платы за октябрь и ноябрь. Ещё 14 млн грн. нужно выплатить Одесской ТЭЦ, а 6 млн — поставщикам электроэнергии.

Как отметил на заседании директор ТГО Александр Михайлов, в настоящее время жители Одессы задолжали за тепло свыше 400 млн грн., действующие пока тарифы расходов предприятия не покрывают, и там не видно «света в конце трубы». В КП также считают, что его убыток по итогам нынешнего года достигнет 816 млн грн., хотя, напомним, ранее городские власти уже выделили тепловикам более 482 млн в виде финподержки. В связи с этим не обошлось на заседании и без перепалки: депутат горсовета Виктор Наумчак (фракция Блока Порошенко) поинтересовался тем, зачем же мэрия продолжает помогать ТГО, если ситуация там постоянно ухудшается, а убыточность растёт. Впрочем, в ответ на такое замечание заместитель городского головы Анатолий Орловский посоветовал депутату изучить сам вопрос.

В итоге глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук (Оппозиционный блок) предложила выделить ТГО деньги, но только 75 млн грн. — на зарплаты работникам и погашение долгов перед ТЭЦ» и облэнерго. Однако ещё один вице–мэр Светлана Бедрега заявила, что и свободных 75 млн в горбюджете нет, а есть лишь около 50.

Источник