В 2020 году Одесса потратит на сборку трамваев более 45 миллионов гривен

1 месяц ago 0

В проекте городского бюджета Одессы на 2020 год заложена сумма в 45 миллионов гривен на приобретение корпусов низкопольных трамваев для их последующей сборки. В Одессе опубликовали проект городского бюджета на 2020 год. Значительные расходы в нем запланированы на транспорт и транспортную инфраструктуру.

В частности, 45 миллионов гривен запланированы на приобретение корпусов трамваев с частично низким уровнем пола для их последующей сборки.

Исходя из этой суммы, можно предположить, что речь идет о корпусах трехсекционных трамваев “Одиссей-Макс” и обычных одиночных “Одиссеев”. Корпус одного трехсекционного вагона стоит около 16 миллионов гривен, корпус односекционного – около 6 миллионов. Таким образом, в рамках общей суммы могут быть приобретены корпуса двух трехсекционных и двух одиночных трамваев, либо 7-8 одиночных трамваев этого типа.

Затем на основе таких корпусов в вагоноремонтных мастерских КП “Одесгорэлектротранс” происходит окончательная сборка новых трамваев. Она оформляется по документам как капитальный ремонт с модернизацией старого вагона. При этом от старых вагонов используются рамы ходовых тележек, которые составляют около 5% общего объема вагона. Фактически, получается новый трамвай с двумя старыми деталями в ходовых тележках.

Всего согласно программе развития электротранспорта Одессы на 2019-2021 годы до 2021 года предусматривается сборка в Одессе таким образом 30 трамваев, в том числе 6 многосекционных.

Начиная с 2015 года в Одессе таким путем уже изготовили 21 новый трамвай – 16 типа “Т3 КВП Од” (“Каштан”), 4 одиночных “Одиссея”, один трехсекционный “Одиссей”, Также идет сборка еще двух односекционных и одного трехсекционного “Одиссея”.

Помимо этого, уже в нынешнем месяце должен быть объявлен международный тендер на приобретение полностью низкопольных многосекционных трамваев за средства кредита Европейского инвестиционного банка в размере 20 миллионов евро.

Источник