ДТП с 9 погибшими: владелец цистерны распродал имущество, чтобы не компенсировать ущерб

1 месяц ago 0

Компания, владеющая автоцистерной, спровоцировавшей ДТП с маршруткой на трассе Одесса-Белгород-Днестровский, распродала свои грузовики, чтобы не возмещать ущерб семьям погибших и пострадавшим. Этому способствовал судья Киевского райсуда Вадим Иванчук.

Об этом сообщил адвокат Юрий Голосов, который представляет интересы семей четы Шпиней, погибших в ДТП.

Погибший 34- летний парень являлся единственным кормильцем в семье, чьи интересы в суде теперь представляет Голосов. Шпинь вместе со своей 31-летней супругой содержали его престарелую мать и ее отца-инвалида. Супружеская пара погибла в ДТП под Овидиополем 21 сентября.

Сразу после ДТП адвокат подал в суд 2 гражданских иска о возмещении морального ущерба семьям погибшей семейной пары. Защита потребовала у суда арестовать автомобили обоих предприятий – участников аварии. Цистерна принадлежала ООО “Производственно-коммерческой фирме “ТСН” ЛТД”, а пассажироперевозками занималась ПАО “Черноморская транспортная компания”. С них в пользу матери погибшего и отца погибшей адвокат требовал взыскать 1,5 млн и 1 млн гривен соответственно.

Мы собрали информацию о конкретных автомобилях, принадлежащих одному и второму предприятию, и подали ходатайство о наложении ареста в обеспечении гражданских исков, поскольку погиб единственный сын в семье, который содержал престарелую мать, – заявил адвокат.

Однако, судья Киевского райсуда Чаплицкий отказал защите в аресте имущества компаний. Тогда Голосов сократил количество транспорта, который требуют арестовать, до 2-х авто в каждой компании, и подал ходатайство еще раз. Но новый судья Вадим Иванчук рассмотрел ходатайство лишь после того, как компания “ТСН ЛТД” продала весь свой грузовой транспорт. И, формально, накладывать арест уже было не на что.

В конце октября мне сообщили, что они не будут удовлетворять это ходатайство, поскольку они опасаются, что нарушат таким образом работу предприятий. Побеспокоят эти предприятия обычным запретом на продажу этих транспортных средств, – пояснил представитель защиты.

Стоит отметить, что за месяц с начала досудебного расследования следователи не предприняли никаких попыток арестовать имущество компаний, которые несут ответственность перед потерпевшими за нанесенный ущерб.

Ни следователь Бирюков, ни судья Иванчук и пальцем не пошевелили, чтобы взыскать моральный ущерб с компаний. Более того, судья еще и вставлял палки в колеса защите, предоставив компании, владеющей цистерной, возможность продать имущество, – заявил Голосов.

Отметим также, что связаться с ООО “ТСН ЛТД” УСИ не удалось – все номера компании не отвечают. Материалы по этому делу адвокат отправил президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой взять под личный контроль объективное рассмотрение этой жалобы Высшим советом правосудия.

Напомним, маршрутка “Большая Долина – Одесса” столкнулась с автоцистерной. В результате аварии 9 пассажиров микроавтобуса погибли на месте. Еще четверых человек госпитализировали.

Согласно официальной версии следствия, смертельное ДТП под Одессой спровоцировал водитель автоцистерны. На данный момент судья отправил его в СИЗО на 2 месяца без права на внесение залога.

Источник